Китайские ученые впервые пересадили печень свиньи человеку
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На данный момент это пятая по счету ксенотрансплантация органа свиньи живому человеку. Теперь ученые впервые пересадили печень. Спустя две недели после операции они поделились первыми результатами и заявили о прекрасном самочувствии пациента.
О результатах первой ксенотрансплантации печени свиньи человеку пишет Nature. Китайские ученые из Медицинского университета Сицзин провели операцию 71-летнему мужчине, правая доля печени которого была поражена раком. Из-за плохой функции органа ученые не могли оставить мужчине только одну левую долю печени, поэтому было принято решение о ксенотрансплантации.
ГМО-печень свиньи успешно пересадили 17 мая. При подготовке органа ученые применили десять генетических модификаций, чтобы предотвратить отторжение органа. На данный момент нет каких-либо признаков отторжения, пациент чувствует себя очень хорошо. На 13-й день после операции отмечено выделение желчи печенью на уровне 200–300 мл, что чуть меньше показателей здорового человека.
Между тем пока не отмечено признаков роста печени, однако ученые считают, что это вопрос времени. Постепенно трансплантированная печень должна вырасти до тех объемов, чтобы обеспечить полноценную функцию взамен поврежденного раком органа.
Напомним, что ранее было проведено четыре трансплантации органов свиней людям. Среди них две трансплантации сердца, пересадка почки и тимуса. На данный момент трое пациентов умерли спустя несколько недель, однако пока нет подтверждений, что летальный исход вызван пересадкой органа ГМО-животного.
Пока продолжаются ксенотрансплантации органов умершим пациентам. Такие операции помогают оценить возможности новых органов и эффективность проведенных генетических модификаций, а также установить причины потенциальных отторжений.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев