Микрокапсулы для индустрии здорового питания получили в СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) разрабатывают технологию инкапсулирования. Метод получения экстрактов биологически активных веществ из растений и микроводорослей позволяет получать продукты питания с новыми свойствами.

В мире первые технологии инкапсулирования стали применять в середине прошлого века для получения препаратов фармацевтической промышленности. Главным качеством микрокапсул считается защита содержимого и доставка его в определенную часть пищеварительного тракта. Однако, в молочной промышленности эта технология до сих пор не имеет широкого применения, так как требует междисциплинарного подхода и адаптации к производственным условиям.

Сотрудники СКФУ вместе с зарубежными коллегами приступили к разработке технологий микрокапсулирования для получения обогащенных молочных продуктов.

«Разработка новых биотехнологий ведется нашими учеными в партнерстве с коллегами из Словении и Беларуси. Это новый уровень исследований, который предполагает кооперацию и продуктивное сотрудничество отечественных университетов и ведущих мировых научно-образовательных школ. Уверен, что экспериментальные методики инкапсулирования биологически активных веществ будут востребованы», — рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Для выполнения работ по этому направлению в СКФУ появилась Научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии, сообщили в пресс-службе вуза.

«Технология инкапсулирования применяется для защиты материалов и компонентов, которые чувствительны к внешнему воздействию. Капсула — это как конверт. Мы можем, например, стабилизировать цвет продукта, мы можем сделать вещество более растворимым, если изначально это вещество не растворялось в воде. Мы можем увеличить срок хранения продуктов питания. Если мы инкапсулируем микроорганизмы, мы можем контролировать процесс ферментации. Мы можем удалять из продукта дрожжи после завершения процесса ферментации, тем самым регулируя свойства этого готового продукта», — отметила профессор факультета биотехники Люблянского университета Наташа Поклар.

Совместные научные исследования позволили ученым обнаружить целый перечень соединений, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Основные изучаемые в настоящее время вопросы: материалы, применяемые для инкапсулирования; технологические режимы инкапсулирования биологически активных веществ, молочнокислых микроорганизмов и дрожжей; применение инкапсулированных ингредиентов в функциональном питании.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Наука.РФ