На 3D-принтере напечатали функциональную ткань мозга человека
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон разработали технологию печати на 3D-принтере функциональной ткани мозга. Ее можно использовать для изучения работы мозга, поиска причин различных неврологических нарушений и тестирования лекарств.
Исследование опубликовано в журнале Cell Stem Cell.
Вместо «вертикального» подхода 3D-печати, исследователи создали узорчатую ткань, печатая один тонкий слой или полосу геля, наполненного клетками, рядом с другим горизонтально. Они поместили нейроны, выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в мягкий гель «биочернила». При этом клетки располагаются рядом друг с другом, как карандаши, лежащие рядом на столе.
Ткань все еще имеет достаточную структуру, чтобы удерживаться вместе, но она достаточно мягкая, чтобы позволить нейронам врастать друг в друга и начать «разговаривать» друг с другом. Наши ткани остаются относительно тонкими, и это позволяет нейронам легко получать достаточно кислорода и питательных веществ из питательной среды, – Су-Чун Чжан, профессор нейробиологии и неврологии, соавтор исследования.
Результаты исследования напечатанной ткани показали, что клетки в такой структуре действительно могут «общаться». Нейроны проникают сквозь среду, образуя соединения внутри каждого напечатанного слоя, а также между слоями, образуя сети, сравнимые с человеческим мозгом. Клетки общаются, посылают сигналы, взаимодействуют друг с другом через нейротрансмиттеры и даже образуют правильные сети с опорными клетками, добавленными к напечатанной ткани.
Ученые напечатали кору головного мозга и полосатое тело и обнаружили, что клетки, принадлежащие разным частям мозга, могли обмениваться друг с другом совершенно особенными и специфическими сигналами.
Напечатанную ткань мозга можно будет использовать для изучения передачи сигналов между клетками при синдроме Дауна, взаимодействия между здоровой тканью и соседними тканями, пораженными болезнью Альцгеймера, тестирования новых потенциальных лекарств или наблюдения за ростом мозга.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев