На пути к полной жизни: Онлайн-синтез речи для людей с неврологическими нарушениями

Блог компании BotHub. Автор: Настасья Алексеевна. Многие люди теряют возможность поддерживать собственную независимость, вести активную социальную жизнь и просто взаимодействовать с окружающей средой, в связи с серьезными неврологическими заболеваниями. Болезни и состояния, такие как БАС, инсульт, церебральный паралич, множественный склероз, болезнь Паркинсона, последствия черепно-мозговых травм, дистония, могут привести к частичной или полной потере способности к самостоятельному передвижению, речи и выполнению повседневных задач.

Восстановить эти функции очень сложно, а в некоторых случаях вовсе невозможно. Над этой проблемой работают многие исследователи, борясь за улучшение уровня жизни для таких пациентов.

В данной статье я расскажу о тестировании возможности применения технологии имплантируемого интерфейса “мозг-компьютер” (brain–computer interface) для онлайн-синтеза речи с использованием активности мозга, регистрируемой внутричерепными электродами, чтобы проложить путь к новым коммуникационным возможностям для людей, потерявших способность говорить.

Введение в исследование

Различные неврологические расстройства, включая боковой амиотрофический склероз (БАС), могут серьезно повлиять на воспроизведение речи и другие целенаправленные движения, сохраняя при этом когнитивные способности.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это неизлечимое заболевание, при котором разрушаются клетки, передающие моторные нервные импульсы. В результате мышцы перестают получать команды от мозга, постепенно слабеют и атрофируются.

Такие заболевания могут привести к различным нарушениям коммуникации, включая синдром “запертого человека”, в котором пациенты могут только отвечать на вопросы «да/нет» или выбирать из последовательно представленных вариантов, используя моргания, движения глаз или другие остаточные движения.

В связи с этой проблемой начались исследования, основанные на применении имплантируемого интерфейса “мозг-компьютер” (brain–computer interface; BCI) для людей, имеющих подобные расстройства.

Имплантируемый интерфейс “мозг-компьютер” (BCI) — это технология, которая вживляется внутрь тела и позволяет напрямую соединять мозг человека с компьютерной системой. Целью такого интерфейса является преобразование нейронной активности мозга в команды, которые могут управлять внешними устройствами или программным обеспечением, обходя традиционные пути нервной системы, такие как движения мышц, которые могут быть нарушены из-за травмы или заболевания. Это открывает новые возможности для общения, контроля и взаимодействия с окружающим миром для людей с серьезными физическими ограничениями.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр