На Ставрополье создали высокоэффективное экологичное удобрение из торфа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые Ставропольского государственного аграрного университета разработали экологически безопасное удобрение из торфа с высокой эффективностью. Оно позволяет увеличивать урожайность и подходит для органического земледелия, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

«Использование удобрения позволяет увеличивать урожайность зерновых до 5–10%. Снижаются затраты на внесение минеральных удобрений – до 20% сокращается внесение аммиачной селитры. Удобрение обеспечивает связывание и обезвреживание вредных веществ в почве, и препятствие их попадания в растения, что повышает экологическую безопасность», – сказал собеседник.

Удобрение для зерновых культур разработано группой ученых университета. В его основе – низинный торф, минеральные добавки в виде азота, фосфора, калия и серы, и обогащенные ионы металлов.

«Сегодня наши ученые уделяют колоссальное внимание исследованиям и разработкам, связанным с биологизированными технологиями в земледелии. Развитие этого направления во многом будет влиять на результативность и повышение рентабельности растениеводства в ближайшей перспективе», – цитирует пресс-служба ректора СтГАУ Владимира Ситникова.

Норма расхода смеси при обработке растений составляет 0,5 литра на 1 га при кратности обработки – один-два раза.

«Состав органоминерального удобрения направлен выполнять профилактически-лечебное действие и контроль дефицита цинка и меди в почвах различного типа. Органические и минеральные компоненты, входящие в состав удобрения, находятся в сбалансированном соотношении», – пояснили ТАСС в пресс-службе вуза.

Потребность злаковых культур в потреблении элементов определили экспериментальным путем. Апробацию удобрения провели на базе учебно-опытной станции вуза.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС