Начато создание выявляющей онкозаболевания нейросети
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Псковского государственного университета (ПсковГУ), который является опорным вузом Псковской области совместно с коллегами из Витебского государственного университета имени Машерова в рамках программы «Приоритет 2030» начали создавать первую российско-белорусскую нейросеть, позволяющую выявлять рак шейки матки. Для региона это крайне актуальная тема, так как эта патология является одной из самых распространенных среди онкологических заболеваний в Псковской области, сообщил ТАСС проректор по научной работе ПсковГУ Тарас Антал.
«Наш вуз участвует в программе "Приоритет 2030», кроме того, мы начали развивать конкретные научные проекты с Белоруссией. Одним из основных партнеров в этом плане является Гомельский государственный университет имени Скорины и Витебский государственный университет имени Машерова. С коллегами из Витебска нам удалось разработать уникальный проект: по сути, уже можно говорить о том, что российские и белорусские ученые начали создавать нейросеть, выявляющую онкологические заболевания, в первую очередь – рак шейки матки. Сейчас проводим обучение этой нейросети", – сказал собеседник агентства.
Он также уточнил, что нейросеть будет использоваться в онкологическом центре Псковской области, который является ведущим медучреждением региона. Эту систему врачи смогут использовать для повышения точности постановки диагнозов.
«У нас здесь, в Пскове, существует медицинский факультет, который работает непосредственно с областным онкоцентром и уже обладает внушительной базой данных по срезам тканей для определения рака шейки матки. Это распространенный вид онкологического заболевания, при операции врачи делают срез, и гистолог должен определить, есть ли там патология. Ставить диагноз нужно очень оперативно. И разработанный искусственный интеллект позволяет делать это по сути в режиме реального времени», – уточнил проректор ПсковГУ.
По его словам, создание этого искусственного интеллекта стало возможным благодаря тому, что псковский вуз и его белорусские коллеги смогли объединить исследования в сфере математического моделирования и опыт специалистов-медиков.
«У белорусских ученых очень хорошая математическая группа, которая занимается математическим моделированием и нейросетевым анализом. И это наш общий проект, мы делаем первичную обработку срезов тканей, делаем фотографии, обрабатываем информацию, обучаем нейронную сеть вместе с врачами определять паталогические изменения. Уже обработано более 100 срезов, будет изучено еще несколько сотен срезов тканей», – добавил Антал.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев