Немедленно в печать! Настоящее и будущее аддитивных технологий

Блог компании Сбер. Автор: Анна Колосова. Первая волна массового использования 3D–принтеров захлестнула мир чуть больше 10 лет назад. Поначалу технологию воспринимали как выставочную, однако уже в 2016 году она доказала свою состоятельность. Оборудование стоимостью менее 1000$ стало доступным для рядовых покупателей. В печать отправляли самые разные предметы, качество которых практически не уступало магазинным.

В 2016 c помощью объёмной технологии создали не просто деталь, а полноценный самоуправляемый автобус Olli. Транспортное средство развивает скорость 20 км/ч, заряда батареи хватает на 58 км в режиме города, салон рассчитан на 12 пассажиров.

Революцию произвели инженеры небольшой компании Local Motors в сотрудничестве с гигантом IBM. Новаторы доказали, что можно выпускать не только комплектующие и автомобильные кузова, а буквально всё, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Давайте посмотрим, как далеко зашла 3D–печать.

at1.pngOlli — напечатанный на 3D-принтере беспилотный автобус, наделённый интеллектом IBM Watson

Что мы называем аддитивными технологиями

Аддитивное производство — метод создания трёхмерных объектов, первые 3D–устройства работали только с термопластами. Сегодня технология использует инженерные пластики, металлы, композитные смеси, песок, бетон и керамику. Более того, начаты эксперименты с человеческой тканью. С помощью оборудования биопечати создают динамичные клеточные каркасы, благодаря которым повреждённые структуры тела быстрее регенерируют. Пока ещё нет возможности вырастить новый орган или конечность, но это дело ближайшего будущего.

at2.png

Технология захватила все сферы нашей деятельности от машиностроения и аэрокосмической промышленности до ювелирного дела и медицины. Метод объёмного воспроизведения объединяет семь отдельных процессов — для каждого используют общий термин «аддитивные технологии»:

  • Экструзия: в этом способе используют вязкий однородный расплав, который продавливают через формующее отверстие.
  • Струйная обработка основы: деталь воссоздаётся за счёт выборочного осаждения капель на поверхности заготовки.
  • Струйная обработка связующего компонента: скрепляющим агентом соединяют порошкообразные материалы.
  • Листовое ламинирование: форму образуют с помощью тонких листов.
  • Плавление порошкового слоя: порошкообразные составы сплавляют при нагревании.
  • Направленное осаждение: тепловая энергия фокусируется и плавит материал в процессе его осаждения.
  • Фотополимеризация: на жидкий полимер выборочно воздействуют светом до отвердевания.

Все принтеры, применяемые в коммерческом 3D–копировании, попадают под одну из этих категорий. Перечисленные способы — только начало исследования возможностей АТ.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр