Новый препарат предотвращает и обращает вспять диабет

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые представили экспериментальное лекарство на основе антител, которое обеспечивает профилактику и лечение сахарного диабета первого типа. Препарат называют уникальным, поскольку он напрямую воздействует на бета-клетки поджелудочной железы.

Препарат на основе моноклональных антител mAb43 разработали ученые из Университета Джона Хопкинса. Он предназначен для защиты продуцирующих инсулин бета-клеток поджелудочной железы от атак иммунной системы. Как известно, при сахарном диабете первого типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, потому что иммунная система атакует клетки органа. По этой причине пациенты вынуждены пожизненно полагаться на прием инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Препарат mAb43 связывается с небольшим белком на поверхности бета-клеток, располагающихся на островках Лангерганса.

«MAb43 действует как „щит“, скрывающий клетки поджелудочной от атак иммунных клеток», — объясняют авторы.

Еженедельное введение mAb43 мышам с диабетом обеспечило 100% излечение всех грызунов в течение 35 недель. В другом эксперименте mAb43 способствовал профилактике диабета в 80% случаев.

Наблюдения показали, что на фоне лечения антителами иммунные клетки «отступили» от бета-клеток, благодаря чему снизилась интенсивность воспаления и бета-клетки начали медленно размножаться.

По мнению авторов, на первом этапе mAb43 можно комбинировать вместе с инсулином, чтобы снизить дозировки, а затем и вовсе отказаться от его приема. В рамках первых экспериментов не отмечено побочных эффектов, поэтому применение mAb43 может быть длительным. Дальнейшие исследования должны подтвердить эти выводы для проведения пилотных клинических исследований.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+