Пермские ученые рассказали, можно ли вернуть к жизни замороженного человека

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Крионика, или криоконсервация, — технология сохранения тел человека и животных в условиях глубокой заморозки. В последнее время интерес к этой услуге растет: например, в одном из криобанков США насчитывают порядка двух тысяч замороженных пациентов. В России эта тенденция только набирает обороты: по данным компании «КриоРус», число крионированных россиян приближается к 100, еще 600 человек планируют воспользоваться услугами по заморозке тела в будущем. На сохранение отдали и умерших питомцев: собак, кошек, птиц, грызунов — всего 64.

Ученые из Пермского Политеха рассказали, какие организмы способны пережить заморозку, чем опасны вирусы, сохранившиеся в зоне вечной мерзлоты, в чем сложность крионирования человека и с какими проблемами столкнется общество, если технология окажется успешна.

Кто способен выжить спустя 50 тысяч лет заморозки? Относительно просто устроенные организмы, такие как вирусы, бактерии, черви, способны оживать после разморозки: например, после таяния льдов вечной мерзлоты. В них могут сохраняться реликтовые патогены, с которыми современное человечество еще не сталкивалось. Будут ли последние опасны для нас — однозначно ответить невозможно, но такая вероятность есть.

«Вирусолог Жан-Мишель Клавери вместе с группой исследователей выделил несколько вирусов, которые смогли заразить одноклеточных амеб. Образцы получили из районов вечной мерзлоты возрастом 30–50 тысяч лет. В целях безопасности опыты проводили с вирусами, инфицирующими амеб, а не человека. Но сам факт их способности к заражению после стольких лет заморозки впечатляет и настораживает. Кстати, один из выделенных вирусов относится к пандоравирусам, — название отсылает нас к греческой мифологии и ящику, который лучше не открывать», — рассказала Анна Ахова, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха.

Какие организмы умеют выживать при минусовой температуре?

Многие организмы способны выдерживать низкие температуры, сохраняя жизнеспособность и даже продолжая активное существование. Теплокровные птицы и млекопитающие благодаря интенсивному метаболизму и различным приспособлениям, направленным на удержание тепла (перьям, волосяному покрову, жировой прослойке), способны сохранять активность при минусовой температуре. Чтобы пережить холода, некоторые из них впадают в спячку (гибернацию). В этом состоянии температура тела незначительно падает, а жизненные процессы замедляются, но не останавливаются полностью.

У растений и хладнокровных животных (амфибий, рептилий, насекомых) при снижении температуры окружающей среды падает и температура тела, жизненные процессы в организме практически останавливаются — они переходят в состояние анабиоза. Это позволяет пережить длительные периоды неблагоприятных условий, а затем вернуться к активной жизни, когда погода становится комфортной. Чемпионами в этом плане являются микроорганизмы, бактерии и вирусы.

«Некоторые микробы могут жить и размножатся при температурах до –10°C, часть из них (психрофилы) предпочитает именно холод и не способна расти в условиях выше 20°C. К микроорганизмам, развивающимся при низких температурах, относятся некоторые грибы, бактерии, в том числе те, что ответственны за порчу продуктов в холодильнике, одноклеточные водоросли, например, хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis), которая имеет красную окраску и способна размножаться на поверхности снега и льда, вызывая явление «арбузного снега», — добавляет Анна Ахова.

Можно ли временно заморозить человека?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science