Разработан датчик размером с песчинку для исследования мозга

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Гидрогелевый датчик имплантируется в мозг и разлагается в течение пяти недель. Исследование опубликовано в журнале Nature. Исследователи из Университета науки и технологий Хуачжун разработали датчик на основе геля, который можно имплантировать в мозг. Разработчики считают, что устройство подойдет для мониторинга здоровья пациентов с черепно-мозговыми травмами или раком. Гелевый датчик не требует инвазивной хирургии для имплантации и является полностью беспроводным.

Биодатчики представляют собой кубики из гидрогеля с длиной стороны 2 мм. Изменение температуры, давления и уровня pH приводят к искажению формы сенсора. Устройства также реагируют на вибрации, вызванные изменениями кровотока в мозге. Чтобы собрать данные, исследователи используют обычное УЗИ. В зависимости от температуры, уровня pH, давления сенсоры меняют форму и соответственно прохождение ультразвуковых волн через мозг искажается.

Крошечные гелевые кубики полностью растворяются в физиологическом растворе примерно через четыре месяца и разрушаются в мозге через пять недель. Испытания на крысах и свиньях показали, что датчики способны обнаруживать мельчайшие изменения давления и температуры так же эффективно как классические имплантируемые датчики.

Ученые много лет работают над разработкой имплантируемых мозговых датчиков. Однако большинство этих устройств используют провода для передачи данных врачам. Эти провода трудно имплантировать, они создают отверстия через которые вирусы и бактерии могут проникнуть в организм. Классические беспроводные датчики в свою очередь отличаются большим размером.

Исследователи полагают, что гидрогелевые устройства решают эту проблему. Но перед началом использования необходимо проверить, не являются ли побочные продукты, образующиеся при поломке датчиков, вредными или могут накапливаться в других частях тела.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек