Щупать булки, как человек

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследовательская группа под руководством профессора Ихуэй Чжан из Университета Цинхуа, КНР, разработала электронную кожу с трёхмерной архитектурой, проще говоря — с бугорками. Умный материал имитирует моторику и осязание человека для раздельного восприятия прилагаемой силы, резкого усилия и деформации.

Взяв пример с человеческой кожи, китайские инженеры создали электронное покрытие, в котором повторили технологическими средствами свойственные коже человека рецепторы: клетки Меркеля — для улавливания прикосновений, и тельца Руффини — для восприятия растяжения кожи и температуры.

С помощью искусственного интеллекта инженеры из Пекина разработали тактильную систему для одновременного определения мягкости и кривизны объекта через прикосновение. Опыты проводили, замеряя упругость фруктов, мягкость хлеба и пирожных различной формы и степени свежести.

Полученная в результате технология даёт возможность быстро определять показатели трения и упругости объектов. Оснащённые таким умным покрытием устройства могут быть полезны для контроля свежести продуктов питания, в биомедицинской диагностике, как составляющие человекоподобных роботов, в системах протезирования и так далее.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вслух