Школьники из 13 регионов стали лауреатами направления «Инженерно-техническое творчество» чемпионата «CASE-IN»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Школьная лига Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», реализуемого при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей» подвела итоги в направлении «Инженерно-техническое творчество». Сильнейшими участниками конкурса стали авторы работ по теме «Бережливое производство» — учащиеся 3 — 11 классов из 19 школ 13 регионов страны.

Чемпионат «CASE-IN» включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий, реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

«В ходе соревнований Школьной лиги 340 участников из 40 регионов выполняли задания по теме „Бережливое производство“, — рассказал основатель и сопредседатель оргкомитета Международного инженерного чемпионата „CASE-IN“ Артем Королев. — Команды старшеклассников по заданию стратегического партнера компании СИБУР решали кейс „Бережливые технологии для устойчивого развития“, а учащиеся 3–11 классов занимались инженерно-техническим творчеством при поддержке ООО „Евраз“ и ОЭЗ „Алабуга“. Всего конкурсанты представили 150 проектов и решений».

Соревнования по направлению «Инженерно-техническое творчество» прошли в четырех номинациях. В номинации «Конкурс рисунков, макетов среди школьников 3–5 классов» победителями стали учащиеся Инженерно-технической школы № 777 (Санкт-Петербург): в индивидуальном соревновании первое место занял Ярослав Гусев, изготовивший действующую модель Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Модель выполнена масштабе 1:200 и вырабатывает электрический ток, который зажигает светодиод.

Второе место занял Егор Савелов, так же представляющий Инженерно-техническую школу № 777 Санкт-Петербурга. Егор разработал проект «Концепция экогорода: переработка мусора» — макет завода по переработке мусора.

«Я решил установить завод на месте мусорного полигона Новоселки, неподалеку от Левашова, тем самым избавить Приморский и Выборгский районы от неприятного запаха, чтобы жители могли свободно дышать чистым воздухом, — поясняет Егор в презентации, — Я создал модель экогорода, предложил концепцию по переработке мусора, чтобы получить из этого максимальную пользу. Мусор может сохранить и приумножить энергетические и тепловые ресурсы мегаполиса».

В командном состязании номинации «Конкурс рисунков, макетов среди школьников 3–5 классов» победили «Рапторы» из школы № 1317 (Москва). Участники команды Евгения Ерошина и Артур Королев сконструировали макет завода по производству сжиженного газа.

«Заводы в Арктике удобнее собирать из готовых модулей, которые произведены в более теплых местах, а в Арктике лишь собраны вместе как конструктор, — поделились юные инженеры, — вот и мы собрали наш макет из модулей „Лего“!

Упорная соревновательная борьба развернулась в номинации «Конкурс digital-рисунков среди школьников 6–8 классов». В индивидуальном состязании золото завоевала Анастасия Васильева, представляющая Президентский лицей «Сириус» (Сочи, Краснодарский край). Анастасия создала цифровой проект, в котором средствами искусства показала связь экологии и энергетики.

«Я изобразила возможность перейти от стадии разрушения и увядания планеты, связанной с энергетическо-промышленным комплексом, к возрождению и процветанию Земли в гармонии с экологией и природой», — пояснила школьница в презентации работы.

На втором месте учащаяся школы № 17 Тобольска Тюменской области Полина Зольникова, которая занимается также в Доме детского творчества Детского технопарка «Кванториум-Тобольск». Цифровой рисунок Полины «Незримые защитники» посвящен информационной безопасности. На третьем — Анжелика Никитина из лицея № 58 (Новоуральск, Свердловская область). Цифровой рисунок Анжелики посвящен экологической урбанистке и экологической устойчивости в технологическом мире. Разработка устойчивых и экологически эффективных решений для развития городов и сохранение природных ресурсов и созданию здоровой и устойчивой городской среды — темы, которые выразила школьница в своей работе.

Среди команд в номинации «Конкурс проектов, макетов среди школьников 6–8 классов» первенствовала команда «Беспроводной Датчик» лицея № 23 (Кемерово). Марк Волошин, Максим Каширских, Александр Петров, обучающиеся в Центре детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм» при Кузбасском государственном техническом университете, разработали беспроводной датчик для контроля рабочих параметров электродвигателя. Школьники проанализировали причины неисправности электродвигателей, исследовали аналоги на рынке, подобрали комплектующие, разработали математическую модель и создали опытный образец.

Старшеклассники — чемпионы и призеры Школьной лиги получат дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении на направления бакалавриата в один из вузов — партнеров чемпионата, а также приглашение на отраслевые молодежные образовательные форумы и в путешествия по России в рамках программы «Больше, чем путешествие».

Организаторами чемпионата «CASE-IN» выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука.РФ