Сладкий белок браззеин находится на завершающей стадии сертификации
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Созданный российскими биотехнологами сладкий белок, способный заменить сахар в привычных продуктах, находится на завершающей стадии испытаний и в ближайшее время ожидается сертификация, заявил директор по инновациям компании «Эфко» Ростислав Ковалевский.
«Для нас безопасность сладких белков имеет ключевое значение. Поэтому мы и изначально закладывали такой подход к исследованиям, который даже превышает требования для сертификации. Сейчас на завершающей стадии находятся клинические исследования на людях, предварительные результаты также говорят о безопасности сладкого белка. Теперь мы не видим никаких препятствий для сертификации продукта в России и ожидаем ее в ближайшее время», – сказал он на пресс-конференции в Москве.
По словам профессор РАН гендиректора ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю. М. Лопухина ФМБА Марии Лагарьковой, результаты оценки токсичности сладких белков (браззеина и монеллина) для морских свинок, крыс и мышей показали, что сладкие белки не обладают мутагенными и аллергенными свойствами, а также не вызвали патологических изменений в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, тонкой кишке, желудке, толстой кишке, яичниках и семенниках. Кроме того, животные не продемонстрировали интоксикации на разных уровнях исследования.
Отвечая на вопрос журналиста, Лагарькова отметила, что в ходе исследований не была выявлена зависимость от сладкого белка.
«Мне трудно себе представить биохимический механизм, по которому эта зависимость может возникнуть. Это никак не связано с глюкозным обменом. <…>. И в эксперименте не было замечено», – сказала она.
Браззеин, по информации пресс-службы компании «Эфко», в несколько тысяч раз слаще сахара, при этом он не вызывает инсулинового отклика и не повышает уровень сахара в крови. Российская технология получения сладкого белка уже сертифицирована в ОАЭ.
Ранее помощник президента РФ Андрей Фурсенко сообщил ТАСС, что России будет непросто стать лидером на мировом рынке сладкого белка, на который планируется выход через Объединенные Арабские Эмираты. При этом он отметил, что это социально важный проект.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев