Соль повышает риски рака желудка на 40%
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые уже знали о связи между высоким потреблением соли и раком желудка среди людей, проживающих в Азии. Теперь аналогичная тенденция подтвердилась для европейцев. Выводы основаны на 11-летних наблюдениях за здоровыми людьми.
Рак желудка все чаще выявляется у молодых людей. По общемировой статистике, опухоль желудка входит в топ-5 наиболее распространенных онкологических заболеваний. В новом исследовании ученые решили изучить потребление соли в качестве независимого фактора риска рака желудка у жителей Европы и подтвердили причинно-следственную связь. Выводы опубликованы на сайте Медицинского университета Вены.
Ученые проанализировали данные 470 тыс. человек из Великобритании. Период наблюдений составил в среднем около 11 лет. Оказалось, что частое использование соли повышало риски рака желудка на 39% по сравнению с теми, кто никогда или редко добавлял соль в пищу. Важно отметить, что авторы учли демографические и социально-экономические факторы, образ жизни и другие важные критерии, которые могли бы исказить результат.
«Наше исследование показывает связь между частотой потребления добавленной соли и раком желудка в западных странах. Мы хотим повысить осведомленность о негативных последствиях чрезвычайно высокого потребления соли и обеспечить базу для профилактики рака», — заключил автор работы Тильман Кюн.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев