Созданы тонкие и легкие линзы, превращающие любые очки в приборы ночного видения
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сегодня приборы ночного видения в основном используют военные и охотники, а для повседневного применения они слишком громоздкие и тяжелые. Австралийские ученые изобрели новую технологию ночного видения — сверхлегкий инфракрасный фильтр, настолько тонкий, что его можно приклеить к обычным очкам. Теперь управлять автомобилем ночью или искать собаку в темном парке будет проще. А в военном деле появление этой технологии приведет к тому, что дешевое ночное видение появится у всего.
Традиционная технология ночного видения — это сложная система линз, через которые фотоны попадают в электронно-оптический преобразователь, состоящая из двух важных компонентов. Во-первых, фотокатод превращает фотоны в электроны, которые затем попадают в микроканальную пластину из миллионов отверстий. Затем электроны опускаются на покрытый фосфором экран, который светится от этого зеленым, создавая различимую глазом картинку. Такую технологию невозможно уместить в тонкой пленке, пишет New Atlas.
Поэтому ученые из Исследовательского центра TMOS применили метод повышающего преобразования, основанный на эффекте метаповерхностей. Фотоны движутся через резонирующую метаповерхность из нелокального ниобата лития. Их энергия увеличивается, они оказываются в видимом спектре света без преобразования в электроны. Не требуется и криогенное охлаждение, которое снижает помехи для повышения четкости изображения в традиционных приборах ночного видения. Также новая технология позволяет комбинировать в одном изображении видимый и инфракрасный спектры. Для пользователя это означает, что картинка будет более качественной.
Изобретение обещает открыть новые возможности для средств наблюдения, автономного управления транспортом, в области медицины и биологии.
«Это первая демонстрация повышающего преобразования с высоким разрешением в нелокальной метаповерхности, с длины волны 1550 нм ИК-диапазона до видимого света с длиной волны 550 нм, — заявил Росио Камачо Моралес, автор разработки. — Мы выбрали эти длины волн, потому что 1550 нм обычно используется для телекоммуникаций, а 550 нм — видимый свет, к которому человеческий глаз очень чувствителен». В будущем ученые намерены расширить диапазон длин волн.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев