Тигровый орех предложили сделать едой будущего
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) выявили перспективные образцы древней растительной культуры под названием чуфа. Благодаря ее высокой урожайности и оптимальным пищевым качествам с помощью селекции они планируют создать большой ассортимент продукции для пищевой индустрии.
Результаты своей работы в НЦМУ «Агротехнологии будущего» исследователи опубликовали в научном журнале.
Земляной миндаль или тигровый орех — это клубни растения чуфы. К настоящим орехам травянистый многолетник, правда, никакого отношения не имеет, народное название он получил скорее за внешний вид и вкус. Чуфа по-научному называется сыть съедобная (Cyperus esculentus L) и относится к семейству осоковые (Cyperaceae). Выращивают это растение в Средиземноморских странах Европы, в Африке, в Северной Америке, в Индии и других странах. В промышленных масштабах чуфу возделывают в основном в Испании. Климатические условия некоторых регионов России также благоприятны для ее выращивания. Ее клубеньки считаются одним из самых ранних источников пищи известных человечеству. Например, они были обнаружены в гробницах египетских фараонов, умерших 2000 лет тому назад.
Полезные свойства чуфы заключаются, прежде всего, в ее кулинарных достоинствах. Есть клубни земляного ореха можно в сыром, отварном, жаренном и ином виде. Так муку из измельченных клубеньков широко используют в качестве суррогата кофе и сладкого миндаля, для добавок в кондитерские изделия (конфеты, торты, халву, мороженое) и напитки. Масло из него используют как в пищу, так и в косметологии, народной медицине. Клубеньки обладают высокой питательностью и приятным сладковатым вкусом с ореховой ноткой. Они содержат большое количество крахмала, витаминов (А, В, С и Е) и минеральных веществ.
Коллекция образцов чуфы в фонде ВИР имени Н. И. Вавилова начала формироваться в 1950 году. С тех пор велось ее разностороннее, в том числе эколого-географическое изучение. Среди задач была и идентификация образцов с оптимальным биохимическим составом для различных пищевых применений, а также выведение региональных высокоурожайных сортов с высокими питательными качествами.
Изучение чуфы шло в контрастных условиях филиалов ВИР в Тамбовской области и в Краснодарском крае. Результаты показали, что коллекционные образцы демонстрируют значительное разнообразие по основным хозяйственно-ценным признакам и биохимическому составу клубеньков.
Биохимический анализ, выполненный в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ВИР, позволил отобрать образцы с содержанием олеиновой кислоты более 70% и с содержанием ненасыщенных жирных кислот более 85%, что считается оптимальным для производства растительного масла. Также были отобраны образцы чуфы наиболее пригодные для пищевого потребления по совокупности хозяйственно ценных признаков — высокому содержанию белка, крахмала и ненасыщенных жирных кислот. Все эти образцы могут быть использованы в селекции как исходный материал для создания новых высокоурожайных сортов с улучшенным биохимическим составом.
«В подготовительной работе к эколого-географическим исследованиям чуфы использовались методические указания ВИР по изучению мировой коллекции масличных культур под редакцией профессора Гайга Давидяна. В рамках продолжения работы мы отберем наиболее подходящие образцы чуфы для разных направлений использования, таких как производство высококачественного растительного масла, пищевой и кондитерской промышленности. Также мы отправили заявку в Госсорткомиссию на регистрацию нового сорта чуфы, который будет районирован в Краснодарском крае, Астраханской и Тамбовской областях», — рассказала научный сотрудник отдела масличных и прядильных культур ВИР имени Н. И. Вавилова Нина Конькова.
В НЦМУ «Агротехнологии будущего» считают, что чуфа может стать едой будущего, ведь ее просто выращивать, она дает хороший урожай «тигровых орехов», которые имеют отличную пищевую ценность и разнообразие использования.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев