Целое море микропластика: он повсюду — в воде, еде и нас самих

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Блог компании Сбер. Автор: Анна Колосова. Мы — то, что мы едим. Если это утверждение верно, то как изменился наш мир, учитывая последние исследования? Ученые предоставили убедительные доказательства того, как нанопластик и микропластик проникает в нашу кровеносную систему, кишечник и другие органы. Результаты новейших работ специалистов вызывают тревогу не только у ученых. Беспокоиться могут и те из нас, кто старается вести здоровый образ жизни.

Пейте воду, господа! Или нет?

Согласно последним опубликованным данным, обычная питьевая вода в одном литре может содержать почти 250 тысяч мельчайших фрагментов пластика. Они настолько малы, что некоторые из них легко проходят через ткань кишечника и легких, проникая в кровь и плацентарную жидкость. Результаты исследований базировались на изучении состава бутилированной воды учеными из Колумбийского и Ратгерского университетов.

На сегодня не существует эффективных аналитических методов, помогающих человеку оценить полный спектр влияния нанопластика на живые организмы. Ученые, проводившие упомянутое выше исследование, разработали новый высокочувствительный оптический метод для быстрого анализа присутствующего в воде нанопластика. Благодаря ему, люди могут глубже понять масштаб ситуации, связанной с загрязнением не только окружающей среды, но и всего, что мы употребляем каждый день.

Параллельно с неутешительными результатами было опубликовано еще одно исследование, на этот раз от ученых из Университета Торонто и некоммерческой экологической группы Ocean Conservancy. По результатам анализов, 90% всей белковой пищи, которую едят люди, содержит микропластик. Исследуемый ряд включал в себя 16 видов белка, в том числе морепродукты, куриное мясо, говядину и даже заменители мяса на растительной основе — тофу и веганские котлеты для бургеров.

plastikm1.png

Джордж Леонард, соавтор статьи в Environmental Pollution и главный представитель Ocean Conservancy считает, что избежать попадания пластика в наш организм невозможно. По его словам, людям стоит узнать больше об этом процессе и о том, каковы будут последствия для организма человека. Все это позволит оценить реальные риски, которые он с собой несет, а также скорее найти способы минимизировать его присутствие в воде и продуктах питания. По приблизительным оценкам ученых, только американцы «съедают» более 3,8 миллионов пластиковых частиц вместе с белковой едой. И это не считая других продуктов и напитков, которые попадают в организм человека.

Во время исследования белковой пищи ученые искали более крупные фрагменты пластика, которые видно под микроскопом. Продукты питания для исследования закупались в супермаркетах города Порленда (штат Орегон) и включали в себя рыбные котлеты из камбалы, два вида креветок, филе камбалы из Аляски, куриные наггетсы, говяжьи стейки, свиные отбивные, куриную грудку, наггетсы из растительного мяса, растительные «рыбные» котлеты, растительный фарш и сыр тофу. Результаты показали, что не существует существенных различий между мясом наземных животных, рыбой и морепродуктами — во всех образцах количество микропластика было примерно одинаковым.

plastikm2.pngМикропластик повреждает коралловые экосистемы – Индикатор

На фотографии — не еда, а кораллы, но это сути дела не меняет

Однако продукты из искусственного фарша и сыра тофу содержат значительно больше микропластика на один грамм, чем практически не обработанные промышленным путем куриная грудка или филе рыбы. Но соавтор исследования Мадлен Милн говорит о том, что преждевременно призывать людей есть больше необработанной еды на основании результатов анализа. «Сегодня мы все еще мало знаем о содержании микропластика в широко потребляемых нами продуктах, — пишет она. – Наша работа позволила расширить знания, но также продемонстрировала необходимость дополнительного изучения вопроса для понимания целостной картины, включая изучение источников микропластика и потенциальных рисков для здоровья».

Что несут в себе нано- и микропластик?

Два последних исследования наглядно демонстрируют массовость «миграции» пластиковых частиц из окружающей среды в человеческий организм.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Хабр