У мужчин во всем мире снижается количество сперматозоидов. Почему?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.
1974 год. Пока газетные обозреватели восторгаются успехами в развитии экстракорпорального оплодотворения и перспективами появления «детей из пробирки», от их внимания ускользает тревожное открытие в области мужской фертильности.
Сравнивая результаты исследования современных им образцов спермы с историческими данными, два врача из Айовы — К. М. Кинлох Нельсон и Реймонд Бунге — показали, что за два десятилетия у мужчин резко снизилось количество сперматозоидов. В 1951 году в миллилитре спермы содержалось 107 миллионов сперматозоидов; к 1970-м годам их стало меньше на 50 с лишним процентов – 48 миллионов. Средний объем спермы от одной эякуляции также упал.
К 1990-м годам ученые стали уделять уже гораздо больше внимания этому вопросу, но некоторые из них по-прежнему были настроены скептически. Они списывали расхождения на различия в методах подсчета или на тот факт, что исследования проводились в основном на мужчинах, проходивших лечение от бесплодия. Сейчас таких сомнений остается все меньше.
«Существует огромное множество научных данных, свидетельствующих об этом снижении», — говорит Альберт Салас-Уэтос из Университета Ровиры-и-Вирхили в Испании.
Для Салас-Уэтоса главный вопрос заключается не в том, действительно ли происходит так называемый «спермагеддон», а в том, почему он происходит и что с ним делать. Согласно исследованиям, проблема может возникать из-за влияния токсинов окружающей среды и некоторых особенностей образа жизни. Лучше изучив главных подозреваемых, мы, возможно, наконец-то сможем затормозить эту тенденцию или даже обратить ее вспять.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев