Ученые предложили новый метод сверхчувствительных измерений на основе сжатого света

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В ИПФ РАН предложен новый метод повышения чувствительности оптических интерферометров. Метод основан на использовании квантового сжатого света в специальной схеме, которая может быть сделана простой, надежной и компактной благодаря использованию волоконных световодов, в отличие от ранее предлагавшихся схем на основе объемных оптических элементов.

Оптические интерферометры используются для измерения сверхмалых перемещений и вибраций в точных измерительных приборах, для исследования свойств тонких оптических покрытий, а также в сверхчувствительных астрономических инструментах, таких как детекторы гравитационных волн.

Ограничения чувствительности интерферометров определяются влиянием квантового шума света, которое становится заметным при переходе к субнанометровым масштабам. Преодолеть эти ограничения можно только с использованием неклассического света, в частности, квантового сжатого света, квантовый шум которого при некоторых условиях может быть существенно меньше, чем шум наиболее стабильных лазеров.

Возможность применения сжатого света для повышения чувствительности интерферометрических измерений достаточно хорошо известна в квантовой оптике. Но для практически значимых реализаций необходим простой и недорогой источник сжатого света. До сих пор в интерферометрах использовались громоздкие, сложные в настройке и дорогостоящие источники сжатого света на основе параметрических кристаллов.

Сотрудники ИПФ РАН предложили использовать разработанный ими генератор сжатого света на основе волоконных световодов и создали новую схему интерферометра, которая совместима с данным генератором.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия