Ученые представили MOBE — новую систему генного редактирования
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В отличие от технологии генного редактирования CRISPR новая MOBE может вносить несколько различных изменений одновременно. Такой тип редактирования очень востребован для полигенных наследственных заболеваний, которые возникают из-за мутаций в различных генах. Ученые видят большой потенциал MOBE для научной работы и терапевтических целей.
Новую систему генного редактирования MOBE представили ученые из Калифорнийского университет в Сан-Диего, пишет Science Daily. С ее помощью авторы стремились создать инструмент для моделирования и лечения заболеваний, вызванных набором нескольких генетических изменений.
CRISPR, как известно, может вставлять целые гены, однако редактирование сразу нескольких генов связано с многократным увеличением рисков нежелательных геномных изменений. MOBE не может обеспечить целевую замену генов, однако вместо этого способна вносить одновременно несколько изменений в пары оснований ДНК. Для этого MOBE использует небольшие петли РНК (аптамеры) для связывания с определенными белками с целью воздействия на ферменты для модификации оснований в определенных местах генома. Благодаря такому подходу значительно снижается риски «перекрестных помех».
Так, при использовании MOBE риски нежелательных изменений снижаются с 30% до менее чем 5%. Одновременно с этим эффективность вносимых преобразований достигает 30%.
В первых экспериментах показано, что MOBE может быть эффективен для лечения различных полигенных заболеваний. Кроме того, теперь у исследователей появилась возможность для моделирования различных заболеваний в условиях лаборатории, что должно обеспечить более эффективное изучение природы сложных и редких наследственных заболеваний.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев