Ученые разрабатывают иммунотерапию против туберкулеза, включая резистентный
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Туберкулез продолжает оставаться смертельно опасной болезнью: в 2022 году было зарегистрировано 7,5 миллиона новых случаев этого заболевания, из которых около 1,3 миллиона закончились смертью. Среди них 410 000 случаев и 160 000 смертей были связаны с резистентностью к лекарствам (MDR-TB). Ученые из Стокгольма разрабатывают новые методики с туберкулезом, в том числе с его устойчивыми формами. Они предполагают использование собственной иммунной системы организма для борьбы с болезнью.
Результаты исследования представят уже в этом году.
Профессор Сюзанна Бригенти из Центра инфекционной медицины Каролинского института в Стокгольме представит исследование своей команды на будущем глобальном конгрессе ESCMID в Барселоне. Оно направлено на разработку новой терапии, которая использует иммунную систему человека для борьбы с туберкулезом, включая его устойчивые к лекарствам формы.
Микобактерии туберкулеза научились управлять иммунным ответом человека и ослаблять защитные функции его иммунных клеток. Несмотря на разработку новых антимикробных протоколов лечения, терапия антибиотиками остается долгой и тяжелой, а мутации бактерий способствуют устойчивости к лекарствам.
Протоколы лечения, направленные на иммунную систему хозяина (HDT), укрепляют иммунный ответ и могут значительно облегчить борьбу с туберкулезом, особенно с его устойчивыми формами. Они воздействуют на иммунные процессы в клетках, стимулируя производство защитных белков и молекул, а также снижают воспалительные реакции. На конгрессе профессор Бригенти расскажет, как ее команда разработала методику для восстановления иммунитета при туберкулезе, используя молекулы, в том числе ингибиторы гистондеацетилазы (HDAC).
Эти препараты регулируют активность генов в иммунных клетках, усиливая производство белков, которые борются с бактериями. Они показали, что могут снизить рост бактерий туберкулеза в клетках на 50–75% даже без антибиотиков и могут эффективно дополнять стандартное лечение, повышая шанс выздоровления пациентов.
Как отмечает профессор Бригенти, применение иммунотерапии в дополнение к традиционному лечению уже изменило подходы к лечению рака и аутоиммунных заболеваний. Аналогичные исследования для туберкулеза могут радикально изменить клиническую практику и помочь предотвратить распространение инфекции и устойчивость к лекарствам в условиях растущей угрозы антимикробной резистентности.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев