В Донецком политехе благодаря новому оборудованию смогут исследовать наночастицы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Инжиниринговый центр Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) оборудован серией электронных микроскопов, самые мощные из которых могут увеличивать в 800 тыс. раз, сообщил ТАСС ректор вуза Александр Аноприенко.
«Во-первых, мы получили электронные микроскопы. У нас до этого был старый советский электронный микроскоп, позволявший увеличивать довольно неплохо, но речь шла об увеличении в десятки тысяч раз. <…> Сейчас мы получили целую серию электронных микроскопов разных габаритов для разных работ. Самые мощные из них рассчитаны на увеличение в 800 тыс. раз, то есть с их помощью можно исследовать наноструктуры. Такой возможности у нас до этого не было, о ней мы даже и мечтать не могли некоторое время назад», – сказал Аноприенко.
Он добавил, что также поступили средства неразрушающего контроля, при помощи которых можно за считанные секунды определить состав любого материала, наведя прибор на исследуемый объект. Теперь в вузе есть подобная техника и для исследования радиоактивных излучений.
«Эти приборы важны также потому, что мы живем в крае, где радиоактивность, в том числе фоновая, может встречаться в самых различных местах, начиная от наши отвалов пород, которые фонят, гранитных сооружений и мест, у нас выходы радона – радиоактивного газа – вдоль реки Кальмиус идут. У нас не исключена в наших отвалах металлургических заводов разного рода радиоактивность», – заключил собеседник агентства.
Ранее ректор ДонНТУ сообщил ТАСС, что центр получил первые заказы от промышленных предприятий региона на проведение исследований.
Инжиниринговый центр создан в вузе за счет федеральной субсидии в порядка 300 млн рублей. Партнером в реализации проекта выступил Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И. М. Губкина. Поставки оборудования в Донецк завершились в декабре 2023 года, его монтаж – этой весной. Всего центр насчитывает свыше 100 единиц различного оборудования и приборов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев