В Италии начали выращивать зелень с характеристиками под определенные заболевания
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые уже создали редис, рукколу, горох и мангольд с заданными питательными веществами. Например, им удалось повысить количество йода в овощах в 14 раз, что может быть полезно людям для поддержания здоровья щитовидной железы. Самое интересное, что все плантации созданы на беспочвенной технологии — полностью в жидкой среде. Это очень удобно и дешево.
Ученые из Италии стремились адаптировать количество йода и калия в различных овощах и зелени, чтобы сделать их пригодными для людей с определенными заболеваниями, пишет New Atlas.
Например, некоторые овощи содержат высокое количество калия и пациентам с нарушенной функций почек их сырое потребление может нанести вред. Так, им обычно рекомендуется термически обрабатывать овощи или замачивать в воде, хотя другие полезные минералы и витамины при этом могут быть потеряны.
С другой стороны, йод очень важен для метаболизма и здоровья щитовидной железы, но, например, многие веганы могут испытывать дефицит микроэлемента из-за диеты. Понимая эти проблемы, ученые приступили к созданию питательных растворов для модификации растений.
После ряда экспериментов с различными составами питательных сред они смогли вырастить овощи с содержанием йода в 14 раз выше по сравнению с обычными. Экспериментируя с калием, его содержание в овощах удалось снизить на 45%.
«Беспочвенные системы являются экологически чистыми и позволяют повысить качество овощей за счет модификации питательным раствором», — заявили авторы.
В настоящее время они продолжают эксперименты, чтобы достигнуть еще больших результатов. Например, их интересует более глубинное изменение метаболических путей растений для достижения целевого результата. Такие эксперименты требует серьезного изучения биологии растений.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев