В Калтехе создали медуз-киборгов для изучения океана

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Биогибридные роботизированные медузы, оснащенные электроникой, могут проводить наблюдения на глубине. Исследователи из Калифорнийского технологического института (Калтех) работают над использованием медуз в качестве роботов, которые будут собирать данные о состоянии океана. Устройства, объединяющие живые организмы и электронику, смогут контролировать температуру, уровень солености, насыщения воды кислородом и другие параметры, на которые влияет изменение климата.

Ранее в лаборатории ученые имплантировали медузам «кардиостимулятор», который контролирует скорость плавания. При этом они обнаружили, что если заставить медуз плавать быстрее, чем обычно, животные станут эффективными. Медуза, плавающая в три раза быстрее, использует лишь вдвое больше энергии.

В новой работе ученые создали для животных специальные аэродинамические шляпы. Они надеваются на обтекаемую куполообразную часть медузы и делают ее более обтекаемой. Также под «шляпкой» можно размещать датчики и другую электронику.

В испытаниях, проведенных в единственном в своем роде вертикальном резервуаре с водой с вертикальным течением, было обнаружено, что медузы, оснащенные кардиостимулятором и «шляпкой», плавают в 4,5 раза быстрее, чем естественные медузы, несущие груз того же веса.

В настоящее время ученые разрабатывают устойчивую к давлению электронику, а также надеются сделать биогибридную медузу управляемой на расстоянии, чтобы она могла делать больше, чем просто двигаться вверх и вниз.

Медузы — первые исследователи океана. Они достигают самых глубоких уголков и одинаково хорошо чувствуют себя в тропических и полярных водах, – Джона Дабири, профессор Калтеха и соавтор исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек