В MIT дали ИИ возможность «думать, как люди»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Сотрудники Массачусетского технологического института разрабатывают три библиотеки, которые можно объединить с системами искусственного интеллекта. Это улучшит их рассуждения и контекстную осведомленность в разных областях. В МIT разработали новый метод, который помогает ИИ-системам выполнять сложные задачи и рассуждать в трех областях, включая кодирование, стратегическое планирование и робототехнику.

Такие большие языковые модели (LLM), как ChatGPT и Claude 3 Opus, обрабатывают и генерируют текст на основе «подсказок» человека. По словам исследователей, эти технологии улучшились за последние 18 месяцев, но ограничены их неспособностью понимать контекст, а также рассуждать, как люди.

Ученые из MIT утверждают, что решили эту проблему, создав «библиотеку абстракций» на естественном языке. Они помогут чат-ботам рассуждать, изучать, воспринимать и представлять знания так же, как и люди.

Ученые подробно описали свои выводы в трех статьях, опубликованных на сервере препринтов arXiv. Первая библиотека — Library Induction from Language Observations (LILO), — синтезирует, сжимает и документирует компьютерный код. Вторая — Action Domain Acquisition (ADA), помогает ИИ принимать последовательные решения. Третья структура — Language-Guided Abstraction (LGA) — помогает роботам лучше понимать окружающую среду и планировать действия.

В этих статьях исследователи рассказали, как язык может придать системам искусственного интеллекта важный контекст, чтобы они могли справляться с более сложными задачами. Их представили на Международной конференции по обучению в Вене, Австрия.

Ученые заявили, что три библиотечных фреймворка используют нейросимволические методы. Они объединяют принципы нейронных сетей и символьной логики для обработки информации, обучения и принятия решений. Они нацелены на сочетание сильных сторон обеих подходов в искусственном интеллекте: нейронные сети эффективны в обработке и анализе больших объемов данных, в том числе изображений, текста и звука, в то время как символьные методы способны логически рассуждать и обрабатывать абстрактные концепции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек