В научном дивизионе Росатома разработали импланты с биосовместимым покрытием

Ученые Росатома создали имплантаты с биосовместимым покрытием, похожим на костную ткань. Как отмечает пресс-служба научного дивизиона госкорпорации, такие имплантаты позволят пациентам восстанавливаться в два-три раза быстрее.

При создании имплантатов специалисты учитывают индивидуальные особенности пациентов – форму имплантатов моделируют по данным КТ и МРТ с использованием программного обеспечения, разработанного в госкорпорации. После чего печатают из порошка высокопористые имплантаты, на которые по всей поверхности наносится биопокрытие.

Такой подход сокращает срок до начала операции с 60 до 7 дней и ускоряет восстановление пациентов в два-три раза, отмечается в сообщении.

Проект реализуется на базе научно-производственного центра медицинских изделий научно-исследовательского института Росатома в Троицке, где разрабатывается высокотехнологичное оборудование для медицины в кооперации с предприятиями отрасли и медицинским сообществом.

«Металлический имплантат сам по себе не всегда является решением проблемы пациента. Биосовместимые покрытия помогают клеткам легче "приживаться» на таком имплантате. В основе покрытия – керамика на основе октокальция фосфата. Попадая в организм, верхний слой покрытия начинает растворяться и выделяет минеральные элементы, составляющие основу костной ткани и играющие важную роль в росте костей", – рассказал руководитель направления лаборатории аддитивных технологий и биоинжиниринга института Владислав Парфенов, чьи слова приводятся в сообщении.

В настоящее время ученые работают над технологией синтеза порошковых материалов биоактивной керамики с уникальным составом – такой порошок станет основой остеотропного покрытия. Также эксперты отрабатывают технологию нанесения первого слоя биорезорбируемых остеотропных покрытий с заданными составом и свойствами.

На следующем этапе проекта планируется изготовить полномасштабный образец имплантата из титана с двухслойным биорезорбируемым остеотропным покрытием на всей его поверхности, провести токсикологические испытания и приступить к испытаниям в условиях in vivo (исследованиям на людях). Такие имплантаты будут востребованы в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, отмечается в сообщении научного дивизиона.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС