Внутренние стремления и внешние злоупотребления — переплетённые риски ИИ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Это перевод статьи Якоба Стейнхардта. Эта статья базируется на другой — «Какой будет GPT-2030https://habr.com/ru/articles/803011». С учётом того, насколько они будут способными, будущие ИИ системы смогут представлять серьёзные риски для общества. Некоторые из рисков исходят от того, что люди будут использовать ИИ в плохих целях (злоупотребление). А некоторые — от сложности контроля ИИ систем, «даже если бы мы пытались» (несогласованность).

В обоих случаях можно провести аналогию с уже существующими рисками. Для злоупотребления можно рассмотреть пример ядерного оружия: массовое производство водородных бомб привело к экзистенциально щекотливой ситуации. Если мировой арсенал водородных бомб будет применён в военном конфликте, результатом вполне может стать наше уничтожение. Схожим образом ИИ могут дать странам создать мощное автономное вооружение, ускорить исследования других опасных технологий вроде супервирусов или развернуть массовую слежку и другие формы контроля.

Лучшей аналогией для несогласованности могут стать биология и патогены. При разработке ИИ системы адаптируются под обучающие данные, аналогично тому, как биологические организмы адаптируются к своему окружению. Поэтому, в отличие от традиционных технологий, большую часть свойств ИИ обретают не из за явного намерения или плана людей. Следовательно, ИИ системы могут обладать не предполагавшимися целями или демонстрировать не предполагавшееся поведение, противоречащее желаниям разработчиков. Так что риски несёт даже обучение системы: она может «захотеть» стать сильнее для достижения своих целей и, подобно вирусу, размножиться и создать свои копии. Сдержать такую мятежную систему будет потом сложно.

В этом посте я буду рассуждать о несогласованности, злоупотреблении и их взаимодействии. Особое внимание я уделю несогласованности. Я не утверждаю, что злоупотребления неважны, но сложность контроля ML систем, «даже если мы пытаемся» — очень важный и не понятный интуитивно фактор для рисков ИИ в целом. Я сосредоточусь на конкретном явлении — нежелательных стремлениях. Из за них модели могут проявлять устойчивые долговременные паттерны нежелательного поведения, включая стремление к власти и ресурсам. Нежелательные стремления по духу аналогичны идее неправильно определённых целей, но я использую именно такой термин, чтобы указать, что не всё имеющее важные последствия поведение направлено на цель (представьте себе слона в посудной лавке). Более того, как я покажу ниже, неправильное определение целей — только один из путей возникновения нежелательных стремлений.

Нежелательные стремления — ключевой элемент многих беспокойств о несогласованности, а злоупотребление может значительно их усилить. В результате, злоупотребление и несогласованность переплетаются. Например, может оказаться, что препятствовать несогласованности умеренно сложно, но не невозможно, но кто то неосторожный попросту не применит лучшие известные практики и создаст опасную и мощную систему.

Это обсуждение не призвано полностью покрыть ни все риски ИИ, ни даже все риски от несогласованности и злоупотреблений. Цель тут — обрисовать концепцию нежелательных стремлений, показать, что они могут привести к важным и неинтуитивным проблемам, и использовать её для анализа рисков несогласованности и злоупотреблений. Я сначала затрону согласование в Разделе 1, а потом злоупотребления (и их взаимодействия с несогласованностью) в Разделе 2.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр