Наночастицы убивают рак и помогают его диагностировать

Исследовательская группа под руководством Цунь Чжао из Университета Джорджии (США) обнаружила, что раковые опухоли шеи и головы могут быть полностью уничтожены за полчаса без вреда для здоровых тканей при использовании наночастиц и переменного магнитного поля. Эксперименты, понятно, ставились на лабораторных мышах.

В исследовании впервые использовались наночастицы магнитного оксида железа для воздействия именно на эту форму рака посредством локального перегрева (возможность гипертермического лечения онкологических заболеваний с применением наночастиц изучается многими научными группами, но именно эта форма рака и именно оксид железа — впервые на арене). При этом учёные обнаружили, что

даже небольшое количество наночастиц легко справляется с задачей полного разрушения раковых клеток, состоящих из ткани, которая выстилает поверхность тела и известна также как эпителий.

figa_1.jpg Рис. 1. Руководитель исследований, сторонник тераностики Цунь Чжао (фото University of Georgia).

Учёные впрыскивали небольшое количество — десятую часть чайной ложки, или 0,5 мм, — раствора наночастиц прямо в опухоль. После чего животное, находящееся под воздействием общей анестезии, перемещалось в пластиковую трубку в обмотке проводника, генерирующего магнитные поля, которые меняли своё направления не реже 100 тысяч раз в секунду.

Переменное магнитное поле нагревало только концентрированную порцию наночастиц, присутствующую в опухоли, не затрагивая здоровых клеток и тканей.

figa_2.jpg Рис. 2. Вторая стадия эксперимента: нагрев наночастиц переменным магнитным полем (иллюстрация Jinwoo Cheon / Yonsei University in Seoul).

Отмечается, что те же самые наночастицы оксида железа могут быть полезны для улучшения контраста при магнитно-резонансной визуализации раковых образований. Другими словами, наночастицы помогут врачам рассмотреть новообразование, даже если оно пока ещё не заметно невооруженному глазу, с помощью обычной МРТ.

Такое совмещение функций в одном препарате (лекарственная или «терапевтическая» и диагностическая) дало название целому направлению в современной медицине (а заодно и журналу) — тераностика; это направление рассматривается также в качестве ключевого элемента персонифицированной медицины (будущего).

Отчёт об исследовании представлен в статье, опубликованной в журнале Theranostics.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. Университет Джорджии

2. compulenta.ru