«Сколково» 5 лет, и фокус на инновации остается неизменным

Первые жилые апартаменты в Сколково начнут сдавать в аренду уже в 4-ом квартале этого года; в начале 2016 года первые постоянные жители появятся в иннограде, было заявлено на заседании Совета Фонда.

Перед началом заседания Совета Фонда корреспоненты sk.ru встретили гендиректора ОДАС Антона Яковенко, который с помощью квадракоптера проводил аэроинспекцию территории иннограда. Как рассказал г-н Яковенко, в своем докладе он использует съемку, чтобы у членов Совета было наглядное представление о ходе строительства. Беспилотник пока не сколковского производства, глава ОДАС тестировал китайское изделие, чтобы задать нужные параметры для дрона, изготовленного в «Сколково». Следующую аэроинспекцию г-н Яковенко пообещал осуществить с помощью сколковского беспилотника.

«В этом году мы, наконец-то, начали вводить объекты, как собственные, так и инвесторские. Следующий этап – начало настоящей жизни в иннограде – начинается с конца этого года. По сути, она уже началась. Работает ОЦ Технопарк, но мы понимаем, что того мало. Мы хотим, чтобы в Сколково были островки настоящей жизни», – сказал он.

Заседание Совета открыл Президент «Сколково» Виктор Весельберг, отметивший, что оно проходит в канун 5-й годовщины основания Фонда.

«Пять лет назад никто и подумать не мог, что мы достигнем таких серьезных результатов, – сказал он. – И мы продолжаем считать, что находимся на верном пути».

Президент Фонда подчеркнул, что работа проходит в непростых условиях волатильности не только на российском, но и на мировых рынках. Несмотря на это бюджет «Сколково» не испытал существенных сокращений, и «мы надеемся осуществить все наши изначальные планы», заверил Виктор Вексельберг.

В понедельник, 28 сентября, глава Попечительского Совета премьер-министр Дмитрий Медведев выступит в Гиперкубе на онлайн-конференции, посвященной инновациям в России и в мире.

Одним из участников этой конференции будет сопредседатель Совета Фонда «Сколково» Крейг Барретт. Этому не помешает даже то обстоятельство, что в Монтане будет раннее утро, а именно там и будет находиться бывший глава корпорации Intel во время онлайн-конференции.

«Выпью чашку-другую кофе и скажу что-нибудь позитивное о «Сколково», – заметил Барретт, вызвав дружный смех членов Совета Фонда.

Перейдя на серьезный тон, сопредседатель Совета отметил два важных события в жизни Фонда последних месяцев: начало работы «Сколково» на Дальнем Востоке, а также новое направление в деятельности Фонда – биотехнологии в сельском хозяйстве.

«Все мы, члены Совета, должны всячески поддержать Фонд «Сколково», который в непростых международных экономических условиях сохраняет свой фокус на инновации», – заявил Крейг Барретт.

1188 компаний-участниц

Председатель правления Фонда Андрей Буренин, который подвел промежуточные итоги деятельности Фонда в 2015 году, в своем докладе отметил, что в «Сколково», по данным на 1 сентября с.г., 1188 компаний-участниц представляли 52 российских региона. С начала реализации проекта было подано в общей сложности более 8 тысяч заявок на получение статуса резидента. В мае 2015 года приступило к работе представительство Фонда «Сколково» на Дальнем Востоке, при поддержке которого одна компания уже получила статус резидента, еще семь прошли экспертизу по существу и оформляют юридические документы для получения статуса; 33 команды готовят аналогичные заявки, 15 компаний находятся на стадии экспертизы.

Еще одно новое направление деятельности Фонда «Сколково» – аграрные биотехнологии. Кластер биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» приступил к приему заявок от компаний, претендующих на статус резидента по этому направлению, в начале августа. На сегодняшний день 18 команд находятся в процессе подачи заявки на статус участника, 4 компании проходят экспертизу на получение статуса. Свыше 60 экспертов пополнили экспертную панель по направлению «Аграрные биотехнологии».

Что касается грантовой поддержки компаний-участниц «Сколково», то с начала года было подано 226 заявок, одобрено 65 грантов примерно на 1,5 млрд рублей. Доля частного софинансирования по грантовым соглашениям в 2015 г. составляет 48%. Всего с момента запуска проекта было одобрено 339 грантов на сумму 11,3 млрд рублей.

Центр интеллектуальной собственности «Сколково» за 8 месяцев года обеспечил заключение 34 сделки участников.

В 2015 году выручку от международной деятельности получила 101 компания-резидент «Сколково». Одним из знаковых международных событий года для «Сколково» стало подписание соглашения с финским технопарком Турку, в соответствии с которым в иннограде планируется создание биомедицинского центра Biocity (бюджет проекта – 200 млн евро). В эти дни представительная делегация Фонда участвует в международной конференции IASP в Пекине. 25 сентября ожидается церемония передачи флага, которая будет знаменовать, что следующая конференция пройдет в Москве в следующем году.

Что стоит за цифрами

За сухими цифрами, звучавшими на заседании Совета Фонда, стоят вполне реальные и живые истории успеха резидентов «Сколково», свидетельства востребованности их разработок. Так, результаты исследований сколковских компаний внедряют у себя «АвтоВАЗ», «Газпромнефть», «Мортон» и другие. Благодаря электронной системе «ЯКласс», учителя тратят на треть меньше времени на создание и проверку домашнего задания.

Авторы другого образовательного проекта, «Дневник.ру» (заполнение отчетности в школах в электронном виде, отказ от бумажных журналов и дневников) уверяют, что их разработка позволяет снизить нагрузку на педагога и сократить время на подготовку отчетности на треть. Программный комплекс DATADVANCE ускоряет процесс дизайна самолета Airbus на 10%. ПО для моделирования разработки месторождений нефти и газа компании Rock Flow Dynamics увеличивает коэффициент извлечения на 1–2%. Используя систему управления Lement Pro, эксплуатирующие компании экономят 25% на стадиях жизненного цикла строительного объекта. Медицинские информационные системы Medlinesoft – от автоматизации рабочего места врача до системы управления региональным здравоохранением – применяются в 50 московских клиниках.

Этими примерами на заседании Совета поделился Игорь Богачев, руководитель IT-кластера «Сколково», самого многочисленного по числу резидентов. В кластере на сегодняшний день – 383 компании, в которых работают 8,5 тысяч человек. Кластер активен не только в «традиционных» областях (развитие информационных технологий, содействие коммерциализации исследований, повышение конкурентоспособности российских IT на глобальных рынках), но в новых направлениях, которые реализуются в Робоцентре, Центре мобильных технологий и Центре компьютерной графики и геймификации.

«Главное, чем стоит гордиться в работе IT-кластера в 2014 году, это то, что мы стали центром коммерциализации в «Сколково», заявил Sk.ru возглавляющий кластер вице-президент Фонда Игорь Богачев. – За минувший год выручка наших компаний выросла в два раза. По результатам 2013 года она составляла 10 миллиардов рублей, по результатам 2014 – 20 миллиардов».

Генеральный директор объединенной дирекции по управлению активами и сервисами (ОДАС) «Сколково» Антон Яковенко рассказал членам Совета о ходе строительства офисных и жилых объектов на территории иннограда (апартаменты в Сколково начнут сдавать в аренду уже в 4-ом квартале этого года), а также презентовал проект создания китайско‐российского парка высоких технологий «Шелковый путь». В технопарке, призванном стать базой российско-китайского сотрудничества в Сколково, разместятся R&D-подразделения корпораций КНР. Инвесторами проекта являются Российско-китайский инвестиционный фонд и Российский фонд прямых инвестиций.

«Сколково» в Китае

Тема сотрудничества с Китаем получила продолжение в выступлении старшего вице-президента Фонда по инновациям Василия Белова, за несколько часов до заседания Совета вернувшегося с переговоров в КНР. Г-н Белов сообщил членам Совета, что к соглашению по созданию в Сколково китайского технопарка готов подключиться еще один мощный партнер – один из самых успешных китайских венчурных фондов Cybernaut. «Представители этого фонда сообщили нам об интересе к развитию партнерских отношений, совместным инвестициям и привлечению сюда китайских компаний. У китайских партнеров появится хаб в России, через который они смогут инвестировать и в российские компании». Во время визита в КНР представители «Сколково» с Cybernaut соглашение о временных рамках инвестиций китайским фондом 40 млн долларов в один из сколковских стартапов этой осенью.

Успехи на китайском направлении заставляют руководство «Сколково» задуматься об открытии постоянного представительства в Китае.

«Первое такое предложение поступило от китайских партнеров около полугода назад, мы дождались появления практических результатов сотрудничества, и они все ближе. Вероятно, через несколько месяцев мы смоем сформулировать предложения по открытию представительства «Сколково» в Пекине», – сказал В. Белов.

«Сколково» в космосе

Решением Совета Фонда учреждена дочерняя компания, «Технопарк МКС – Сколково» во главе с руководителем космического кластера Алексеем Беляковым. Деятельность компании позволит решить становящуюся с каждым годом все острее проблему запуска малых аппаратов, рассказал г-н Беляков Sk.ru. На этом рынке сейчас происходит активный рост сегмента наноспутников  – массой до 10 кг (самый популярный их вид – наноспутники формата CubeSat, использующиеся для научных целей и отработки перспективных технологий). При этом возможностей для запуска малых КА явно недостаточно, и с каждым годом проблема будет усугубляться. Целью проекта «Технопарк МКС – Сколково» является создание на базе корабля «Прогресс-МС» системы запусков малых КА формата CubeSat в конфигурации попутных полезных нагрузок на орбиты в диапазоне 400–500 километров.

«Если проект удастся реализовать, он будет поистине уникальным,  – заверил А. Беляков.  – С помощью оператора удастся регулярно и в больших количествах выводить КА, созданные резидентами Сколково. Такие аппараты используются для тестирования технологий, компонентой базы, для проведения научных экспериментов и в целях дистанционного зондирования Земли». Большой интерес к проекту «Технопарк МКС – Сколково» выражают известные российские университеты (в том числе МГУ, МФТИ им Баумана, МАМИ, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика Решетнева). «Они готовы начать разработку своих аппаратов под наши форматы»,  – сказал руководитель космического кластера Фонда «Сколково».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.2 (6 votes)
Источник(и):

sk.ru