Первый пресс-клуб ГК «Роснанотех» в Казани

-->

ГК «Роснанотех» провела первый пресс-клуб в Казани

Казань, 6 августа – Накануне в пресс-центре ГТРК «Корстон» представители Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» провели заседание пресс-клуба, на котором рассказали журналистам о деятельности и стратегии ГК и перспективах развития нанотехнологий в России и Татарстане.

Kusenkov_Denis.jpg

«Нанотехнологии развиваются колоссальными темпами. И мы можем занять свое достойное место на этом рынке», – сказал руководитель департамента корпоративных коммуникаций Денис Кусенков. – «Мы – сервисная инфраструктурная организация, наша цель – создать условия для того, чтобы бизнес продвигался. Мы выполняем функцию института развития».

Миссией Госкорпорации, по его словам, является содействие реализации государственной политики, имеющей целью вхождение России в число мировых лидеров в области нанотехнологий.

«Основная наша цель – коммерциализация разработок наноиндустрии и координация инновационной деятельности. Мы стремимся к ведению своей деятельности во всех регионах России, имеющих или активно создающих условия для такой деятельности», – дополнил он.

Gordin_D.jpg

«Госкорпорация – это, прежде всего, инвестиционный инструмент.70 процентов тех денег, что у нас есть, должны быть вложены в конкретные коммерческие рентабельные проекты, ориентированные на сферу нанотехнологий. Тот мандат, который прописан в порядке условий финансирования, которым мы ограничены по федеральному закону – это инвестирования в проекты в фазе расширения. Мы можем вкладывать деньги в НИОКР, если он заложен в рамках проекта, для усовершенствования нанотехнологической продукции», – сказал управляющий директор и член правления ГК «Роснанотех» Дионис Гордин.

ГК работает только на принципах соинвестирования.

«Мы понимаем, что государство не может быть более эффективным, чем частный инвестор, который собственные деньги вложил в некое производство. Поэтому в любом бизнесе, куда мы вложим деньги, мы будем иметь сугубо миноритарный пакет, то есть 50 процентов акций минус одна – это максимум, что мы можем взять. Но если нужны более крупные вливания денежных средств, то мы можем помочь кредитами, банковскими гарантиями – все инструменты, которые есть на финансовом рынке, мы можем использовать для того, чтобы покрыть эту разницу», – отметил он.

«Основным рабочим инструментом для нас является бизнес-план. Мы понимаем, что бизнес-план может пугать заявителей, среди которых, в основном, ученые-разработчики, им больше понятен процесс создания разработки, нежели ее продвижение на рынке. Мы предусмотрели достаточно мягкий процесс для работы с ними. Можно подать полный, готовый бизнес-план, в этом случае ему, в большей степени, гарантировано более быстрое продвижение на этап принятия решения. Но подаются и усеченные варианты, тогда мы помогаем со сбором всех необходимых документов», – сказал советник генерального директора по научной политике Александр Вересов.

Если говорить о статистике заявок, поступивших в ГК «Роснанотех», то это более 578 обращений из 82 городов, в том числе 18 – из Татарстана. Проекты из Татарстана представлены Институтом органической и физической химии им.А.Е.Арбузова, инновационным технопарком «Идея», Исследовательским центром проблем энергетики РАН, КГТУ и др. Наибольшее количество проектов, поступивших из РТ, относится к машиностроению, нефтехимической промышленности, метрологии и сертификации.

TP_Idea.jpg

Представители ГК особо отметили инновационный технопарк «Идея».

«Единственный в России яркий пример реализации технопарка в том виде, в каком он должен работать», – отметил Дионис Гордин.

В заключение встречи представители ГК отметили, что «Роснанотех» – абсолютно открытая и регламентированная корпорация. Рассмотрению подлежат все заявки. Помощь, оказываемая действительно талантливым и перспективным разработкам, как финансовая, так и юридическая и аналитическая, бесспорно является мощным толчком для развития и коммерциализации производства в сфере нанотехнологий.

http://www.tatar-inform.ru/…8/06/126689/

Инновационный технопарк «Идея»

http://www.tpidea.ru/

Хорошее это дело – пресс-клуб. «Начальство» дало возможность «порезвиться» молодёжи, ещё раз презентовали ГК РНТ и принципы её работы, закрепили успех подписания Соглашения между РТ и ГК РНТ. Кроме того, дали спектакль (провели мастер-класс) и возможность поработать местным журналистам… Да, сделали хорошую рекламу ИТП «Идея»… Словом, со всех сторон хорошо. Поздравляем и желаем новых успехов!..