Выявлен механизм "нанонасоса", препятствующий лечению бактериальных инфекций

Привычный автомобилисту старший брат "нанонасоса".

Команда исследователей из Университета Айовы и лаборатории Эймса открыла кристаллические «нанонасосы», которые удаляют токсичные тяжелые металлы из организма бактерий, делающие их устойчивыми к антибиотикам. Это открытие может помочь в разработке лекарств, которые смогут бороться с бактериальными инфекциями.

Исследователи обнаружили это явление, когда очистили и кристаллизовали мембранные белки, которые составляют основу «нанонасоса» бактерии группы кишечных палочек. Затем с помощью нескольких образцов, содержащих токсичные тяжелые металлы (медь и серебро), и рентгеновской кристаллографии выяснили природу механизма, который помогает бактериям выводить токсины из организма.

В настоящее время ученые подробно изучили только часть уникальной «антитоксиновой» системы бактерий – мембранный «транспортер», белок семейства RND, состоящий из 1047 аминокислотных остатков.

Пока работа по исследованию бактериального «нанонасоса» находится в начальной стадии, однако предварительные данные дают надежду на создание эффективных методик блокирующих вывод токсинов из бактериальных клеток. Это сделает бактерии чувствительными к ряду распространенных антибактериальных покрытий и упростит процесс дезинфекции.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1.CNews



DexuZz аватар

Интересно, как этим нанонасосом будут пользоваться)) с помощью нано пинцета чтоли?