Группа роботов претендует на деньги Минобрнауки России

-->

Минобрнауки России приняло участие сразу в двух выставках, открывшихся на ВВЦ. Межгосударственная выставка «20 лет СНГ: к новым горизонтам партнёрства» посвящена сотрудничеству по приоритетным направлениям деятельности СНГ в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Выставка «Научно-техническое творчество молодёжи» («НТТМ-2011») проводится с целью объединения молодых людей для сотрудничества в области образования, науки, спорта, туризма, культуры, искусства и бизнеса.

panorama600.jpg В дни выставки ВВЦ наполнился молодёжью и творчеством

На выставке, посвящённой 20-летию Содружества Независимых Государств, Минобрнауки России представило проекты малых инновационных предприятий, созданных на базе высших учебных заведений различных регионов страны. Помимо вузов, на стенде министерства представлен образовательный проект компании НТ-МДТ, разработавшей учебно-научные комплексы «Наноэдьюкатор», которыми она оснастила 35 учебных заведений в нашей стране. Поставки осуществлялись по заказу Минобрнауки России. «Наноэдьюкатор» – это учебные сканирующие зондовые микроскопы, объединённые в сеть. Учащиеся исследуют наноразмерные объекты на своих микроскопах под руководством преподавателя, контролирующего процесс обучения с рабочей станции. В результате такого обучения учащиеся получают навыки работы в области нанотехнологий и при этом обеспечивается максимальный комфорт и качество работы преподавателя.

На выставке «НТТМ-2011» Минобрнауки России вручило 48 премий в рамках нацпроекта «Образование». Студенты Государственного университета геодезии и картографии Николай Гаврюшин и Михаил Батаев стали обладателями этой награды в прошлом году и в этом снова приехали на выставку: «Наш проект называется “Кречет”. Мы занимаемся разработкой аэрофотосъёмочного комплекса на беспилотных летательных аппаратах. На данный момент в России существует огромное количество фирм, которые производят такие беспилотники, а мы в университете геодезии и картографии создаём профессиональное малогабаритное оборудование для установки на эти аппараты. Наш сектор – это непосредственное проведение беспилотной аэрофотосъёмки и продажа оборудования для неё». Студенты объясняют, что им удалось доработать цифровую фотокамеру для съёмки в ближнем ИК-диапазоне, что позволяет определять разные породы деревьев, искать углеводороды на поверхности земли, например места утечки нефти. Можно отличить камуфляжную плёнку от реальной растительности. Это очень актуально для борьбы с браконьерами, незаконным оборотом леса и т. п.

«Мы стали активно развиваться не с того момента, как нас начали финансировать – а когда мы начали вкладывать в проект собственную зарплату, – объясняют они. – Сейчас мы уже можем делать производственные работы для нашего университета и для внешних заказчиков: картографирование в крупном масштабе небольших по площади объектов (земельных участков, строек)».

По словам студентов, премия Минобрнауки России в 2010 году составила 30 тысяч рублей на коллектив из трёх авторов.

Команда МАДИ-Профитим принимает участие в выставке НТТМ уже третий раз. В прошлом году её члены стали абсолютными победителями Всероссийского робототехнического фестиваля. Созданная командой робототехническая платформа участвовала в соревнованиях по автономному движению по заданной траектории. Для участия в этих соревнованиях нужно было выполнить задачу – поставить на платформу свои датчики, настроить их, написать программу. На соревнованиях было два задания: требовалось проехать прямо и затем следовать по маршруту, заданному ГЛОНАСС-координатами. За победу в конкурсе команда получила автомобиль «Газель», который будет участвовать в этом году в соревнованиях автомобилей-роботов «Робокросс» – они пройдут в рамках Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2011». Теперь уже не платформа, а реальный автомобиль должен будет ехать без водителя по координатам ГЛОНАСС.

Студенты Ульяновского государственного технического университета Павел Юркаев, Николай Козаков и Владимир Глушенков привезли на выставку целую группу взаимодействующих роботов.

«Мы сделали из роботов систему, в которой используем сразу несколько роботов для организации мониторинга и выполнения работ. Например, когда произошла авария на Фукусиме, возникла проблема доступа в зоны радиоактивного загрязнения. Наши роботы позволяют решать такие задачи, – объясняют они. – Мы организуем мультиагентную систему. Это означает, что все роботы взаимодействуют друг с другом и с управляющим сервером. Оператор может находиться даже на другом конце Земли. Он заходит на сайт и при помощи команд заставляет эту систему роботов следовать какой-то определённой цели».

Например, поясняют ребята, он задаёт команду измерить температуру или радиационный фон местности, и все роботы сразу начинают этим заниматься. «Роботы опрашиваются сервером по специальному протоколу, который сделали мы, он может использовать связь GSM, Wi-Fi и т.п. Создавая эту систему, мы использовали принцип муравейника: когда муравьи ищут пищу, они рассыпаются в поисках в нескольких направлениях. Как только кто-то из них находит крупную добычу, туда подтягивается команда других муравьёв, – объясняют они. – Эти алгоритмы мы называем ролевыми, и мы использовали их при создании нашей системы. Роботы, как мухи или как муравьи, действуют группой, только выход в интернет имеет один из них. Остальные роботы автономны и передают информацию на сервер через робота, имеющего связь».

Это лишь некоторые из множества представленных проектов. Список номинантов премии Минобрнауки России будет опубликован на сайте выставки после её завершения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

S&T RF