НАСА обещает эру низкоэнергетического термояда

В ходе недавней презентации специалисты НАСА рассказали об эпохальных изменениях, которые сулит человечеству технология низкоэнергетической ядерной реакции (LENR).

Результаты длительной научной работы НАСА свидетельствуют о том, что низкоэнергетическая ядерная реакция с выделением минимума гамма-излучения возможна, хотя и не является холодным термоядерным синтезом.

По мнению ученых НАСА, LENR – это скорее всего явление, связанное с резонансом водорода в/на металлической решетке. Таким образом в НАСА считают, что до сих пор получить экспериментальные доказательства холодного термоядерного синтеза не удавалось, включая нашумевшее устройство Андреа Росси, который так и не позволил НАСА провести полномасштабное тестирование своего «реактора», сославшись на утечку воды и пара из 30-литровой емкости.

Тем не менее, специалисты НАСА видят большие перспективы LENR, которая использует в качестве топлива никель и водород. Правда, работы в этом направлении ведутся уже более 18 лет, и пока никаких конкретных результатов нет. До сих пор продолжаются споры даже о принципах, на которых основано выделение энергии в ходе предположительно наблюдаемой низкоэнергетической ядерной реакции.

12_termo_dc0a4.jpg Рис. 1. Перспективный корабль на базе технологии LENR.

Однако в НАСА надеются совершить прорыв в области LENR и подарить человечеству неисчерпаемый экологически чистый источник энергии. Он будет иметь уникальные достоинства, среди которых масштабируемость – от микроватт до гигаватт; отсутствие необходимости в антирадиационной защите реакторов, возможность использования на любых транспортных средствах от электроскутеров до космических кораблей, отсутствие выделения парниковых газов; топливо дешево (никель в изобилии, а водород можно получать из воды); возможность полной замены ископаемого топлива реакторами LENR.

Для человечества распространение LENR означает новую эпоху энергетической независимости. Компактные мощные источники энергии будут питать двигатели автомобилей, самолетов, кораблей, обогреют помещения и осветят улицы.

Вывод грузов в космос будет дешевым и безопасным.

В НАСА даже набросали эскиз корабля с силовой установкой на базе низкоэнергетической ядерной реакции. Небольшой многоразовый космический аппарат длиной в 30–40 м и весом 40–50 т сможет доставить на низкую околоземную орбиту около 9 т груза. При этом он будет взлетать и садиться по-самолетному и обойдется без огромных криогенных баков с химическим горючим.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (26 votes)
Источник(и):

1. CNews



ExpertSC аватар

На самом деле, 18 лет исследований LENR провел самостоятельно и на свои деньги итальянский инженер-физик А.Росси, совместно с профессором С.Фоккарди. Именно он построил работающую установку, а не специалисты НАСА. 28 октября 2011, после тестовой проверки была осуществлена первая коммерческая продажа опытного образца реактора: http://narod.ru/…_RR.wmv.html http://www.leonardo-ecat.com/fp/
Кроме того, надо отдать должное специалисту в области водородной энергетики и взаимодействия металлов с водородом,профессору В.А. Гольцову. Именно он открыл еще в 1972 г. тепловые эффекты при взаимодействиии металлов с водородом и использовал их для термообработки. Без всемирно известных трудов В.А.Гольцова реализация реактора LENR была бы не возможна. http://isjaee.hydrogen.ru/?… Гольцов Виктор Алексеевич – инженер-металлург, металлофизик и материаловед, ученый с мировым именем, доктор технических наук (1973), профессор (1975), академик Международной инженерной академии (1990), член Совета Директоров Международной ассоциации по водородной энергетике (МАВЭ, США).

Родился 13 марта 1936 г. в Омской области (Россия), окончил Уральский политехнический институт (УПИ) им. С.М. Кирова (1958), работал в промышленности (1958–60), затем в УПИ им. С.М. Кирова (1960–1973). С 1973 г. – заведующий кафедрой физики и научный руководитель (с 1977 г.) Проблемной научно-исследовательской лаборатории взаимодействия водорода с металлами и водородных технологий Донецкого политехнического института (ныне Донецкий национальный технический университет, ДонНТУ).

Профессор В.А. Гольцов и его научная школа – активные участники мирового водородного движения с момента его зарождения в первой половине 70-х годов ХХ столетия, ведущие систематическую разработку как общих, концептуальных основ водородной экономики, так и конкретных научных проблем металлофизики, материаловедения и водородных технологий, важных для безопасного и эффективного функционирования современных и будущих водородоемких производств.

Профессор В.А. Гольцов выдвинул и систематически разработал (совместно с профессором Т.Н. Везироглы) концепцию о будущем переходе человечества в эру водородной цивилизации, которая одобрена и принята Советом директоров МАВЭ (Монреаль, Канада, 2002), как новая базовая крупномасштабная концепция для мирового водородного движения. При МАВЭ образован и функционирует «Объединенный научный и координационный (ОНК-)Совет по перспективам перехода к водородной экономике», деятельность которого нацелена, прежде всего, на водородное сообщество стран СНГ, как части мирового водородного движения. Профессор В.А. Гольцов – сопредседатель-исполнитель ОНК-Совета.

Профессор В.А. Гольцов разработал научные основы водородной мембранной технологии и специальные палладиевые сплавы типа «В», которые могут служить натекателями изотопов водорода в термоядерных реакторах, лазерах и электрофизической аппаратуре, позволяют накапливать космический водород, разделять промышленные водоро-досодержащие смеси и получать особо чистый водород для нужд металлургии, химии, нефтехимии, электроники и т.д. Научная разработка «Водородная мембранная технология» была удостоена Золотой медали на Международной Лейпцигской ярмарке (1988).

Профессор В.А. Гольцов открыл явление водородофазового наклепа (1972), выдвинул (1976), обосновал (1976–79) и разработал (1980–97) новую парадигму материаловедения, известную ныне как «Водородная обработка материалов». Опубликовал более 400 научных работ, читал лекции и выступал с докладами во многих странах мира.

За выдающийся вклад в развитие водородной энергетики в целом и водородной обработки материалов в особенности профессор В.А. Гольцов удостоен специальной награды имени Рудольфа Эррена, учрежденной Международной ассоциацией по водородной энергетике. Публичное вручение состоялось на 13-й Всемирной конференции по водородной энергетике (Пекин, Китай, 2000 г.). Награжден Почетным дипломом «Выдающийся инженер ХХ века» Международной инженерной академии (Москва, Россия, 2000 г.) и Серебряной медалью им. А.Н. Подгорного Инженерной академии Украины (Харьков, Украина, 2001 г.).

Научные и педагогические достижения профессора В.А. Гольцова и его школы освещены в Интернете:

http://donntu.edu.ua/hydrogen/ http://donntu.edu.ua/…cafedra.html

sur аватар

Так называемая водородная энергетика, а также болтовня о водородной экономике и водородной цивилизации являются вот уже более шестидесяти лет не более чем научным блефом и лженаукой, используемыми для выколачивания денег из госбюджета и из карманов профанов. Весьма показательной в этом смысле является афера проведённая РАН несколько лет назад под научным и организационным руководством вице-президента РАН Месяца. Пообещав акционерам Норникеля золотые горы в виде «высокоэффективной водородной энергетики» (договор с РАН подписал гендиректор Норникеля М.Прохоров) и истратив около 17 млн долларов, РАН всех (и инвесторов, и общество) оставило с носом. Вся лженаучная проблема водородной энергетики давно известна – на получение водорода известными методами требуется в несколько раз больше энергии, чем её получается от сгорания такого же количества водорода, какая уж тут водородная экономика и цивилизация!)))

А вот LENR – это другая песня и водородные [удалено администратором] типа Месяца, Гольцова и многие другие здесь как пятое колесо у телеги.

nanolend аватар

Я так понимаю машина быстрее сломается чем «батарейка» разрядиться )