Не все лимфоциты одинаково полезны

Иммунная система позволяет нам жить в агрессивном окружающем мире, обеспечивая защиту от всевозможных внешних угроз. Кроме того, она исправляет и «внутренние ошибки» нашего организма, уничтожая, например, постоянно появляющиеся раковые клетки. Иммунодефицит грозит катастрофой, но и избыточная активность иммунной системы не менее опасна. Она приводит к неадекватной реакции на чужеродные антигены – аллергиям. А может начаться и атака собственных здоровых клеток организма, которая приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит и красная волчанка.

Для поддержания равновесного состояния иммунной системы существуют тонкие механизмы её регуляции. Давно известно, что центральную роль в таких механизмах играет особый вид лимфоцитов – Т-регуляторы (Т-супрессоры). Основная их функция – регуляция активности клеток, непосредственно принимающих участие в иммунной реакции – Т-хелперов, усиливающих иммунный ответ, и Т-цитотоксических клеток, уничтожающих поврежденные зараженные клетки нашего организма. Снижение активности Т-регуляторов может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, в то время как повышение – к раку и инфекционным заболеваниям.

Но оказалось, что далеко не все Т-регуляторы принимают активное участие в управлении работой иммунной системы. Этот результат имеет важное клиническое значение.

«Часто исследователи в клинических испытаниях измеряют общее количество Т-регуляторов, как показатель положительного иммунного ответа, – говорит Стифен Нат (Stephen Nutt), один из авторов работы. – Мы же показали, что абсолютное количество этих клеток не так важно, как наличие активной части популяции Т-регуляторов».

В работе, опубликованной в последнем номере Nature Immunology, учёные из австралийского Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл выявили особую субпопуляцию Т-лимфоцитов. Они установили, что именно эти клетки вырабатывают вещества, необходимые для регуляторной активности.

«Получается, что часть клеток, которые тоже классифицируются как регуляторные Т-клетки, многое не умеют делать, – поясняет руководитель исследования Аксель Каллис (Axel Kallies). – В этом исследовании мы выделили особую группу, активные Т-клетки. Как раз они – ключевой фактор регуляции иммунного ответа».

Учёные продемонстрировали, что трансгенные мыши, у которых отсутствуют активные Т-регуляторы, страдают аутоиммунным воспалительным заболеванием кишечника, приводящим к гибели, хотя у них есть обычные клетки этого типа.

Каллис считает, что обнаружение существования активной и неактивной части этой группы Т-лимфоцитов разрешает многие споры, ведущиеся в медицинских кругах, относительно их роли, и объясняет некоторые неудачные случаи использования Т-регуляторов в терапии.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Erika Cretney, Annie Xin, Wei Shi, Martina Minnich, Frederick Masson, Maria Miasari, Gabrielle T Belz, Gordon K Smyth, Meinrad Busslinger, Stephen L Nutt & Axel Kallies The transcription factors Blimp-1 and IRF4 jointly control the differentiation and function of effector regulatory T cells. – Nature Immunology. – 2011. – doi:10.1038/ni.2006.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ