В России создано перспективное электронное устройство на органической солнечной батарее

Макетный образец электронного устройства с органическим питающим элементом изготовлен в Международном лазерном центре (МЛЦ) МГУ. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в Физическом институте РАН (ФИАН), специалисты которого принимали участие в разработке модели.

«Новое устройство пока не имеет названия, – рассказал руководитель исследовательской группы «Фотофизика органических наноматериалов» МЛЦ МГУ Дмитрий Паращук. – Оно включает микропроцессор, дисплей, клавиатуру и источник питания, а внешне будет напоминать обычную банковскую карточку. Главная новинка в нём – полимерная солнечная батарея в виде тонкой плёнки. В перспективе же не только фотоэлемент, но и дисплей, и микропроцессор для подобных устройств могут стать полимерными и гибкими. Это одно из самых актуальных направлений на сегодня, работы по которому ведутся и в ФИАНе, и в других научных центрах».

Задача разработки – показать потенциал направления. Это демонстрационный образец. Но в принципе, устройства такого формата имеют вполне реальное будущее. Например, те же банковские карточки. Они могут быть «умными», гибкими, иметь дисплей, память, мобильную связь, различную электронику с зашитыми кодами и много самых разных функций.

«А следующим шагом будет плоский и гибкий компьютер – интеллектуальная карта», – отметил Дмитрий Паращук.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ИТАР-ТАСС Урал