РОСНАНО и РВК: не надо нас бояться

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и гендиректор РВК Игорь Агамирзян на встрече с предпринимателями Кремниевой долины заявили, что Россия готова поддерживать технологические компании.

25 октября в городе Маунтин-Вью (Mountain View, Калифорния) стартовала «Российская неделя инноваций» (Russian Innovation Week Conference). Накануне конференции глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор РВК Игорь Агамирзян провели в Пало-Альто встречу с представителями технологических компаний, инвесторами и учащимися университетов Кремниевой долины.

Встреча прошла в неформальной обстановке в отеле Garden Court. Российских «инноваторов» пришло послушать немногим менее 100 человек. Подавляющая часть — предприниматели, постоянно проживающие на территории Кремниевой долины. В зале присутствовало примерно 10 человек, назвавших себя инвесторами, несколько преподавателей и студентов университетов Беркли и Стенфорда, стартаперы, юристы, банкиры, представители корпораций. Причем в числе последних были сотрудники известных компаний: Google, Microsoft, eBay, Oracle, Marvell, Cisco и других. Все собравшиеся говорили по-русски.

Большая часть встречи была посвящена вопросам инвестиционного климата в России, готовности страны играть по глобальным правилам технологического бизнеса и работе инвестфондов с развивающимися компаниями.

Живой интерес у собравшейся на встрече российско-американской публики вызвал вопрос о возможных изменениях в «инновационной стратегии» России.

Векторы развития, которые существуют сегодня, задавались еще во время предыдущего президентского срока Владимира Путина, развились в период президентства Дмитрия Медведева и сохраняются сейчас, отметил Анатолий Чубайс.

«Я не вижу изменений с точки зрения характера и сути политики в инновационной сфере в связи с тем, что президентом стал Владимир Путин», — заявил Чубайс. Ряд институтов развития, которые работают сегодня, создавались в 2005 году, в частности, наша компания, напомнил он.

Руководитель РВК Игорь Агамирзян согласен с данной оценкой: главные направления инновационной политики остаются неизменными.

На главный вопрос — «можно ли заработать в России деньги?» — главы РВК и РОСНАНО также ответили синхронно: можно. Однако способы заработка за последние 10–15 лет кардинально изменились.

«То, что происходило в России в 1990-е годы — ушло в прошлое, — заявил Игорь Агамирзян. — Тогда некоторое количество предприимчивых людей со всего мира, в том числе из Америки, сделав большие ставки и сильно рискнув, сильно выиграли, сделав в России большие состояния. Но в каких секторах? Очевидно, не в технологических, потому что технологический бизнес — это явно не то, на чем можно было сделать деньги моментально. Нужен был труд, упорство, уверенность в том, что ты делаешь. При этом было дикое количество соблазнов быстрого обогащения».

По словам Агамирзяна, именно из-за большого числа разнообразных соблазнов мало кто из людей, начинавших технологический бизнес, сумели в нем удержаться.

«Зато они и достигли многого. Самый простой пример — »Яндекс« с его IPO», — напомнил руководитель РВК.

То, что было нормальным в 1990-е годы, больше не повторится: сегодня предприниматели видят потенциал в других направлениях. Люди, не посещавшие Россию 10–15 лет, имеют весьма отдаленные представления о сегодняшней России, уверен Игорь Агамирзян. Условия, уровень бизнеса, уровень менеджмента и персонала сравнимы с американскими, бояться нечего — считает он.

В целом представители РОСНАНО и РВК считают, что им есть, что предложить предпринимателям Кремниевой долины.

«Что мы можем предложить? Первое — инвестиции. При этом мы практически всегда миноритарии, не претендуем на контроль над бизнесом. Второе — консультации. От выбора правильного региона для работы, до административного лоббирования, от налогов до таможни», — заявил Анатолий Чубайс.

Руководитель РОСНАНО в очередной раз отметил, что в России сильна роль административного ресурса. Важно повернуть региональных руководителей лицом к технологическим компаниям, отметил он.

«Запустить процесс зарождения инновационного бизнеса без административного ресурса невозможно», — заявил Анатолий Чубайс.

Конференция «Российская инновационная неделя» (Russian Innovation Week), стартовала в музее компьютерной истории в Маунтин-Вью (Калифорния) 25 октября и продлится два дня. По задумке организаторов — Russian Innovation Center, созданного РОСНАНО, РВК и «Сколково», конференция должна продемонстрировать американским инвесторам потенциал России для бизнеса и инвестиций. В мероприятии принимают участие российские и американские стартап-предприниматели, венчурные инвесторы и руководители компаний. Ожидается более 300 участников.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Деловой портал BFM.ru

rusnanonet.ru



Vlad-zorin аватар

Не думаю, что кто-то в США боится РВК или РОСНАНО, напротив, именно эти институты и вызывают доверие, потому что уже знакомы не первый год. Надо просто чаще выходить с такими встречами и вести системную работу за рубежом, что, насколько я понимаю, и делается, раз Сколково, РВК и Роснано в том году открыли офис в Пало-Альто.

Igorsotin аватар

Согласен, что РВК и Сколково вызывают доверие, но пока настороженное отношение вообще в целом к российскому рынку из-за сложного законодательства и пока еще не очень позитивного имиджа. Но нужны истории успеха, в том числе и венчуров, и тогда всё будет.