Умные видеокамеры создают среду безопасности

Современные системы видеонаблюдения, состоящие, как правило, из 4–6 видеокамер, не могут давать объективную картину происходящего хотя бы потому, что оператор в течении дежурной смены не способен эффективно осуществлять визуальное наблюдение, анализируя информационные потоки одновременно со всех камер.

Когда одному оператору приходится следить за работой сразу нескольких видеокамер, он может попросту проигнорировать возникающие на объекте опасные инциденты. В таких случаях, финансовые средства, вложенные государством или частным бизнесом в такие системы, можно считать потраченными зря.

Подобных ситуаций можно избежать, внедряя интеллектуальные системы видеонаблюдения — «умные видеокамеры», способные автоматически реагировать на движение, считывать и распознавать номера автомашин и выявлять потенциально опасные ситуации и объекты.

2012-10-18_115131.png Тревожная ситуация: оставленный объект

Производством интеллектуальных систем видеонаблюдения занимаются не только за рубежом, но и в России. Так, компания «ЭЛВИС – НеоТек» производит систему видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k-Perimeter для комплексной централизованной охраны средних и крупных объектов большой протяженности с повышенными требованиями к безопасности. Эта система видеонаблюдения позволяет организовывать контроль подступов к охраняемой территории. Еще один российский производитель интеллектуальных систем наблюдения — компания DSSL. Ее продукция известна на рынке под маркой TRASSIR.

Работая с системой видеонаблюдения, оснащенной интеллектуальной видеокамерой, оператор занимается не рутинным анализом всего видеопотока, а наблюдением за ограниченным рядом событий, «помеченных» системой как подозрительные или опасные. Это позволяет многократно снизить утомляемость пользователя и количество допускаемых им ошибок.

Современные интеллектуальные комплексы безопасности объединяют в себе систему видеонаблюдения, систему определения местоположения подвижных объектов, систему контроля и управления доступом, геоинформационную систему и другие. Такие комплексы позволяют немедленно реагировать на вызывающие тревогу нестандартные события, осуществлять их протоколирование, а также вести статистику для последующего анализа с целью повышения эффектности работы системы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (5 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru