Встреча с лауреатом Нобелевской премии, профессором Барри Шарплеcсом (Исследовательский Институт Скриппса, Калифорния, США)

15 мая 2012 года в концертном зале МФТИ в рамках II-ой Международной конференции «Модели инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности на базе университетов, как интеграторов науки и индустрии» состоится лекция выдающегося ученого современности, лауреата Нобелевской премии по химии, профессора Исследовательского института Скриппса и Института химической биологии (США) Барри Шарплесcа (Barry Sharpless).

На лекции Барри Шарплесc (Barry Sharpless) расскажет о последних достижениях химико-биологических наук в мире и связанных с ними перспективах развития медицины на ближайшее десятилетие.

Предварительно, с 24 апреля по 6 мая на официальной странице БФК «Северный» в «Живом Журнале» пройдет онлайн встреча с Нобелевским лауреатом, где все желающие смогут задать вопросы профессору Шарплессу о его научно-образовательной деятельности, планах сотрудничества с российскими учеными и открытии совместной лаборатории в МФТИ, а также о роли органической химии и биологии в XXI веке, получении новых уникальных молекул и ожидаемом прогрессе в фармацевтике и биотехнологиях.

Приглашаем всех желающих принять активное участие в онлайн встрече с выдающимся американским ученым и задать свои вопросы на страницах БФК «Северный». Зарегистрироваться на лекцию можно на сайте Биофармкластера «Северный» .

Учитывая, что профессор Барри Шарплесс вошел в состав Научно-технического совета Биофармкластера «Северный» на базе МФТИ наряду с другими выдающимися российскими и зарубежными учеными, организаторы данных мероприятий надеются на интересную дискуссию, которая будет способствовать налаживанию международной кооперации нового уровня, позволяющей российской науке занять достойное место в международном распределении инновационного труда.

Основные открытия, приведшие к разработке методов хирального окисления органических соединений, Б. Шарплесс совершил в 1980-х, во время работы в Массачусетском технологическом институте. Термин «хиральность», обозначающий асимметрию молекулы, ранее ввел в постоянный обиход Нобелевский лауреат В. Прелог. Хорошо известно, что в результате лабораторного либо промышленного синтеза, из нехиральных молекул обычно образуется смесь изомеров (энантиомеров). Для получения же только одного из энантиомеров, т.е., для асимметричного синтеза, требуется хиральное воздействие. Так, для проведения окисления нехиральной молекулы в единственный энантиомер, требуется хиральный же катализатор реакции окисления.

Предстояло выработать общую методологию направленного хирального синтеза, в первую очередь, это надо было сделать для наиболее распространенных органических реакций — восстановления и окисления. Первый хиральный катализатор в реакции восстановления — а именно, гидрогенизации, был разработан американским химиком У. Ноулзом в 1968 году. В дальнейшем, японский химик Р. Ноиори развил идеи Ноулза.

Профессор Шарплесс применил сходные идеи для реакций окисления. Окисление непредельных углеводородов в гликоли происходит под действием оксида осмия. Применив комплекс этого металла с природным веществом асимметрического строения — хинином, Шарплесс осуществил хиральный синтез энантиомера хирального гликоля. Открытый им хиральный катализ реакции окисления сделал доступным многие энантиомеры синтонов — молекул, используемых в направленном синтезе ценных промышленных продуктов. На базе исследований Шарплесса разработан многотоннажный синтез широкой серии хиральных аллильных спиртов — глицидола и метилглицидола, которые, в свою очередь, послужили в качестве строительных блоков в производстве b-блокаторов — лекарственных веществ, используемых в кардиологии.

Эти исследования заслуженно привели профессора Б. Шарплесса в когорту всемирно известных ученых. В 2001 году «за работы в области хирально катализируемых реакций окисления» он был удостоен Нобелевской премии по химии и получил ее половину (вторую половину поделили У. Ноулз и Р. Ноиори). Нобелевская премия 2001 года служит иллюстрацией того, что путь от фундаментальных исследований до их признания и технического внедрения может быть чрезвычайно коротким. Особо высока роль этих открытий в индустрии — производстве новых лекарств, феромонов, пестицидов, пищевых добавок, витаминов, хиральных синтонов и др. Так, идеи Б. Шарплесса привели к поискам новых схем каталитического асимметрического синтеза, реализуемых множеством исследовательских групп во всем мире. Эти открытия вносят существенный вклад не только в химию, но и в материаловедение, биологию и медицину, открывают путь к новым уникальным соединениям — носителям еще необъясненных и непредсказуемых свойств молекулярного мира.

Биофармацевтический кластер «Северный»

Объединение МФТИ с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства Промышленности и торговли РФ, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем.

В состав БФК, помимо ЦВТ «ХимРар» и МФТИ, входят компании «Акрихин», «Фармстандарт», ГК «Протек», ФГУП НПЦ «Фармзащита» и др.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

rusnanonet