Американцы изобрели самособирающиеся кубики для спасения людей в чрезвычайных ситуациях

Специалисты в области робототехники из Массачусетского института изобрели кубики, которые смогут самостоятельно двигаться и собираться в разнообразные конструкции. Самостоятельную ориентацию между роботами обеспечивает не только электроника, но и маховики. В каждом роботе маховик вращается со скоростью 20 тыс. об/мин. При резкой остановке маховика импульсная сила двигает кубик по направлению, в котором колесо крутилось до этого.

Поскольку на каждой стороне кубика имеются магниты, то, цепляясь друг за друга, они удерживаются до момента, когда маховик снова их не передвинет. При этом магниты могут вращаться. Благодаря этому возможен правильный выбор полярности.

В настоящее время текущий вариант прототипа демонстрирует умение кубиков прыгать, кататься на поверхности, ползать друг по другу. Сейчас инженеры готовят группу со 100 такими кубиками. В будущем планируется еще больше увеличить их количество.

Ведущий робототехник объясняет задачи проекта тем, что предполагается создание сотен кубов. Располагаясь на полу, они будут способны определять друг друга, распределять задачи между собой и, наконец, собираться в любой нужный предмет – стол, стул, лестницу и т.д.

В чем перспектива такой технологии? Ее можно использовать как временную меру при катастрофах и обрушениях зданий. Кубики сами будут собираться вместе для создания, например, стены или дополнительной несущей конструкции, чтобы остатки здания не смогли обрушиться и накрыть обломками людей.

Но уже сейчас на роботизированные кубики можно прикрепить разные особые устройства – фонарики, батарейки, камеры, комплекты сенсоров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Нано Дайджест – интернет-журнал о нанотехнологиях