«СИГМА.Новосибирск» запатентовал способ нанесения сверхтонкого палладиевого покрытия на водородные мембраны

Портфельная компания новосибирского наноцентра получила патент на способ нанесения палладиевого металлического покрытия, в течение двух лет она будет разрабатывать технологию получения водородпроницаемых палладийсодержащих мембран для разделения и очистки водорода методом химического осаждения из газовой фазы PMOCVD.

Сверхчистый водород в первую очередь необходим в микро- и наноэлектронике при производстве печатных плат, сфера его применения чрезвычайно широка (химия и нефтехимия, металлургия, пищевая, стекольная, электронная, электротехническая промышленность). Мировой рынок получения водорода оценивается в $100 млрд.

Для получения водорода синтетическая газовая смесь, полученная из природного газа, прогоняется под давлением через палладиевую мембрану. Водород проходит через мембрану, а остальные газы — нет: в результате получается сверхчистый водород.

Для экономии палладия в промышленности используют не цельную мембрану, а подложку, на которую наносят слой благородного металла. Совместная компания новосибирского наноцентра и Института неорганической химии СО РАН получила патент на способ нанесения палладия: из газовой фазы сверхтонким слоем 1–5 мкм на подложку любой формы последовательно осаждают оксид циркония и палладий. Базовая подложка — это нержавеющая сталь. Если палладий нанести на неё напрямую, мембрана быстро разрушится от теплового воздействия и давления. Промежуточный слой оксида циркония сглаживает разницу в свойствах стали и палладия. Чистый водород, произведённый с помощью таких мембран, будет стоить значительно дешевле и станет более доступным для многих высокотехнологичных производств, где он необходим.

«По нашим оценкам, базовая стоимость мембраны для водорода сейчас — порядка 10–12 тысяч долларов из-за того, что там довольно толстый слой палладия, большое число отходов и дорогой технологический процесс, — прокомментировал экономические выгоды запатентованной технологии руководитель проектного офиса наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Юрий Логинов. — За счёт технологии нанесения мы стараемся достичь стоимости ниже 5 тысяч долларов за квадратный метр».

Научную разработку и лабораторные исследования технологии осуществляет Институт неорганической химии СО РАН, опытно-промышленнное тестирование наноцентр и Институт намерены провести совместно с европейским партнёром.

Коммерциализацию разработки планируется осуществлять через лицензирование технологии производителям установок по синтезу и очистке водорода. Выход на промышленную технологию займёт порядка трёх лет.

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск»

Создан в 2011 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ в партнерстве с РОСНАНО, администрацией Новосибирской области, Технопарком новосибирского Академгородка и Сибирским отделением РАН.

Цель нанотехнологического центра — формирование инфраструктуры, способствующей развитию нанотехнологических компаний на различных этапах их существования на территории Новосибирской области.

Основная задача центра — реализация полного цикла услуг по развитию технологических стартапов.

Технологические платформы, на базе которых работают стартапы «СИГМЫ», — «Наномодифицированные металлы и сплавы», «Инкубатор керамических технологий», «Инкубатор биомедицинских технологий», «Радиационно-химические технологии».

Сейчас наноцентр реализует 32 высокотехнологичных проекта, и ещё около 20 находятся в стадии разработки. Генеральный директор нанотехнологического центра — Луиза Лесная.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба ОАО «РОСНАНО»

rusnanonet.ru