В России стартовали фестивали науки

-->

Виртуально отправиться на просторы космоса, построить ракету, поработать с луноходом, а также узнать о проблемах и загадках вселенной — в России стартовали фестивали науки в школах и гимназиях.

Министерство образования и науки РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова и МИРЭА провели первый в России мини-фестиваль науки для школ. Идея мини-фестиваля — новая государственная инициатива, направленная на популяризацию инженерного образования и привлечение внимания к науке со школьной скамьи.

«В октябре этого года пройдет 10-й Фестиваль науки. Не случайно в юбилейный раз мы в рамках Всероссийского фестиваля пришли не просто в школу, а в начальные классы — мы понимаем, что интерес к науке зарождается у детей с самого раннего возраста. Конечно, не все из них в будущем станут физиками и математиками, но очень важно, чтобы подрастающее поколение умело отличать научные знания от лженаучных. Команда дирекции Фестиваля науки приложила большие усилия для того, чтобы мероприятие было не просто познавательным, но еще и зрелищным, ярким и интересным для детей, — отметил директор департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов. — В этом году планируется провести 3–5 фестивалей для разных возрастных категорий».

В рамках мини-фестиваля школьникам предстояло пройти увлекательный научный квест «Космическое агентство», во время которого ребята смогли виртуально отправиться на просторы космоса, построить ракету, поработать с луноходом, узнать много нового о планетах и звездах, познакомиться с профессией космонавта и даже вступить в связь с инопланетными цивилизациями.

Кроме того, специально для ребят была оборудована видеокомната, где они смогли посмотреть мультфильмы, рассказывающие о наночастицах, в рамках проекта Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО «Удивительная лаборатория». Знакомство учеников с миром науки в игровой форме позволило продемонстрировать суть научных экспериментов как в теории, так и на практике, а также развить основы совместной командной работы.

«Мы решили привлечь самых маленьких ребятишек и рассказать им о том, что наука — это интересно и здорово, — сообщил заместитель проректора МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки Леонид Гусев. — Это наш пилотный проект и если он понравится, мы будем реализовывать его и в других школах и учебных заведениях в самых разных городах России».

Ученые МГУ им. М. В. Ломоносова рассказали юным слушателям о текущих успехах и проблемах в области физики космоса, а также о неизведанном мире северных морей, а ученики Детского научного общества прогимназии №1752 продемонстрировали опыты, которым научились на занятиях.

Всероссийский фестиваль науки

Крупнейшее научно-просветительское мероприятие в России. Фестиваль проходит в течение года практических во всех регионах страны. Он рассчитан на самую широкую аудиторию. Основная цель такого масштабного научного праздника — популяризировать фундаментальные знания, воспитать интерес молодежи к исследовательскому поиску, рассказать, какие перспективы он открывает современному человеку, а также дать новые возможности для развития и роста молодым ученым. Фестиваль проходит во всех крупнейших городах страны и традиционно собирает на своих площадках сотни тысяч посетителей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN