Ученые объяснили феномен линейного магнетосопротивления простой моделью

Freepht/Pixabay

Физики из Неймегенской лаборатории высокопольных магнитов и Швейцарской высшей технической школы Цюриха показали, что простой физической модели вполне достаточно для объяснения линейного магнетосопротивления. Исследование принято к публикации в журнале Physical Review Letters.

Изучение зависимости электрического сопротивления от внешнего магнитного поля (магнетосопротивления) зачастую является первым шагом на пути к обнаружению интересных электронных свойствах исследуемого вещества. В таких веществах, как графен, топологические изоляторы, вейлевские и дираковские полуметаллы, зависимость между энергией и импульсом носителей заряда — так называемое дисперсионное соотношение — является линейной. В такой ситуации электроны ведут себя как эффективно безмассовые частицы. Именно благодаря этому свойству таким материалам ищут применение в информационных и оптоэлектронных технологиях. Во многих случаях в таких веществах также наблюдается линейная зависимость сопротивления от приложенного магнитного поля — эффект линейного магнетосопротивления.

В обсуждаемой работе ученые измерили сопротивление квантовой ямы из особо чистого арсенида галлия, для которой не свойственно линейное дисперсионное соотношение. Однако был обнаружен сильный, ярко выраженный эффект линейного магнетосопротивления. В данном случае этот феномен, по-видимому, связан с небольшими неоднородностями плотности внутри твердого тела, от которых нельзя избавиться, пользуясь современными методами выращивания веществ. Следовательно, на измеряемое магнетосопротивление влияло линейное холловское сопротивление, вызываемое силой Лоренца, действующей на движущиеся электроны.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru