Ученые объяснили связь тяжелых болезней и микробиоты кишечника

Состав микробиоты кишечника напрямую влияет на функции организма и связан с развитием многих заболеваний. Проведенный в США метаанализ десятка исследований дает более глубокое понимание связи кишечных бактерий со здоровьем.

Роль микробиоты кишечника для правильного функционирования организма огромна. Ученые из Университета штата Орегон (США) обобщили данные восьми различных исследований о влиянии кишечных бактерий на риски заболеваний и представили результаты. Теперь, помимо численности и видового разнообразия, также оценивалось влияние функций микроорганизмов на здоровье.

Команда проанализировала почти 2000 образцов кала, собранных для исследований, связанных с колоректальным раком, болезнью Крона, циррозом печени, ожирением, ревматоидным артритом, сахарным диабетом второго типа и язвенным колитом.

Анализ показал, что у людей с болезнью Крона, ожирением, диабетом и язвенным колитом наблюдалось меньшее количество семейств кишечных белков по сравнению с контрольной группой. Зато у пациентов с колоректальным раком их было больше.

Затем ученые рассмотрели бета-дисперсию, которая оценивает изменения состава микробиоты кишечника. В этом случае у пациентов с колоректальным раком, болезнью Крона и циррозом печени функциональная бета-дисперсия была повышена, а у людей с ожирением — снижена.

«Степень совпадения действительно поразительна, и теперь нам нужно больше данных, чтобы раскрыть причину и следствие связи микробиоты кишечника и рисков болезни», — говорит ученый Томас Шарптон.

В будущих исследованиях команда также планирует использовать полученные выводы для оценки функций кишечных микроорганизмов на тяжесть болезни.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+