Лекарство из воздуха

Ученые Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) разработали прибор, синтезирующий оксид азота из воздуха. В отличие от уже применяемых баллонов для ингаляций, состав полностью очищен от побочного продукта – диоксида азота.

Новый прибор повышает доступность лечения. Академик Александр Чучалин высоко оценил перспективы его использования.

За несколько месяцев пандемии подтвердилось, что ингаляции оксидом азота действительно увеличивают выживаемость пациентов с тяжелой формой коронавируса, – с 15–16 процентов до 75–76.

Помимо лечения болезней легких прибор также применяют отделения интенсивной терапии и реанимации, кардиохирургические и перинатальные центры.

Благодаря этому устройству у нас появилась возможность оперировать пациентов, которым раньше мы не могли помочь. Теперь число таких больных снизилось. Более того, мы даем людям возможность вести полноценную жизнь после лечения, – говорит главный врач Специализированной кардиохирургической клинической больницы имени академика Бориса Королева Антон Максимов.

По мнению разработчиков, аналогов в мире прибор не имеет.

Мы способны выпускать примерно двести таких изделий в год. Это соответствует предварительной потребности в России, – сказал «РГ» директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, член-корреспондент РАН Виктор Селемир. Финансовая емкость проекта — 2,3 миллиарда рублей. Разработка защищена 5 патентами в РФ. В следующем году планируется получить патенты на внешних рынках.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Научная Россия