Ученые изобрели новую технологию отслеживания изменений в генах

По мере развития клеток изменения во взаимодействии наших генов определяют их судьбу. Различия в этих генетических взаимодействиях могут сделать наши клетки устойчивыми к инфекции от вирусов или дать возможность нашим иммунным клеткам убивать раковые, главное — понять процесс их изменения.

Новая технология, называемая одноклеточным РНК-секвенированием, позволила изучать поведение генов в клетках человека и млекопитающих с беспрецедентным разрешением и обещает ускорить научные и медицинские открытия. Исследование публикует журнал Nature Methods.

Ученые Сиднейского университета совместно с командой международных сотрудников из Китая, США и Великобритании разработали аналитический подход для одноклеточного секвенирования, который способен проверять изменения в поведении генов в тканях человека в новом масштабе. Он был назван одноклеточным тестированием высшего порядка, или scHOT.

geny1.pngОтображение корреляции между генами в обонятельной луковице мыши. Кредит: Springer Nature / Университет Сиднея

Команда исследователей продемонстрировала эффективность этого метода, идентифицируя гены у мышей, изменчивость которых меняется в клетках во время эмбрионального развития печени.

Во главе с профессором Джином Янгом из Школы математики и статистики команда также нашла новые пары генов, которые коварьируются по экспрессии в обонятельной луковице мыши, важной ткани для понимания заболеваний нервного развития. Вместе они иллюстрируют scHOT как мощный новый инструмент, который обнаружит скрытые генные ассоциации в клетках человека и облегчит полную эксплуатацию этих передовых одноклеточных технологий для важных биологических открытий.

Это исследование поможет обнаружить скрытые генные ассоциации в наших клетках, предоставляя новый способ просмотра и описания биологической сложности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек