Академик РАН Вадим Макаров — о новом лекарстве для лечения sars-cov-2

На онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Вадим Альбертович Макаров представил разработку нового лекарственного препарата PDSTP, который планируется применять для профилактики и лечения инфекций, вызванных вирусом SARS-Cov-2.

По словам ученого, сегодня существует ряд препаратов, которые обладают менее или более проверенной эффективностью. Но с точки зрения химии, все молекулы этих веществ похожи и отличаются лишь небольшим заместителем. Т.е. многие делают производные одного и того же.

С началом пандемии исследовательскому центру была поставлена задача по разработке, исследованию и регистрации нового лекарственного средства. В результате проведенной работы была создана молекула, которая отвечает за блокаду проникновения вируса в клетку. Макаров рассказал о том, как вирус прикрепляется к клетке хозяина, как блокируется вирулентность бактерий с помощью препарата.

«Наша малая молекула присоединяется не к вирусу, а к клетке хозяина. И блокирует таким образом возможность присоединения вируса к гепарансульфатным рецепторам. Это приводит к тому, что вирус далее не может присоединиться уже к рецептору, прекращается его проникновение внутрь клетки и прекращается репликация, жизненный цикл вируса», – объяснил Макаров.

Механизм взаимодействия вируса с клеткой хозяина известен для ряда вирусов (ВИЧ, папилломы, герпеса и другие). По мнению ученого, общий механизм присоединения к клетке был выработан в процессе эволюции, потому что вирусы относятся к разным классам. И на основе этого механизма исследователи пытаются заблокировать вирус с помощью созданного соединения PDSTP.

Как сообщил ученый, PDSTP обладает высоким уровнем безопасности, проверен на токсичность. Чтобы убедиться в этом, эксперименты проводились не только в российских, но и зарубежных лабораториях. Исследования показали, что препарат способен не только лечить, но и обладает профилактическим действием.

Исследования проводились на сирийских хомяках, больных вирусной пневмонией. Лечение начали применять уже на третий день болезни. В течение 5 дней получили объективную статистику лечения. Выяснилось, что препарат также обладает противовоспалительным действием.

Технология производства препарата PDSTP дешевая и доступная. Исследователи пошли по пути создания лекарства в виде спрея, чтобы блокировать первые симптомы. Уже был разработан прототип лекарственной формы – 1% раствор.

«В настоящий момент мы сосредоточены именно на доклиническом исследовании безопасности этой лекарственной формы в виде спрея, потому что хотели бы выйти на первую фазу клиники уже с готовой лекарственной формой, а не только с активной фармацевтической субстанцией», – рассказал Вадим Альбертович.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

Научная Россия