Грибок помогает поглотить 20% углерода в океанах

Исследователи из США выяснили, что грибки играют высокую роль в переработке углекислого газа в морях и океанах. Они берут на себя почти 20% от всего объема вредных веществ. В новом исследовании ученые выяснили, что крошечные водоросли в океанах и озерах Земли поглощают солнечный свет и углекислый газ и превращают их в сахар, который поддерживает баланс водной пищевой сети. При этом они поглощают столько же углерода, сколько все деревья и растения планеты вместе взятые.

Однако ученые не понимали, что происходит в процессе «фиксации» CO2 в фитопланктоне и его последующим выбросом в атмосферу или опусканием на глубину, где он больше не способствует глобальному потеплению. Этим элементом оказался грибок.

До сих пор исследователи предполагали, что большая часть углерода попадает в бактерии или растворяется в окружающей воде, где его поглощают другие организмы. Согласно общепринятому мнению, углерод выходит из этой микробной петли в основном через крупные организмы. Однако оказалось, что грибок может создать «скоростную полосу для углерода» — перебрасывая около 20% веществ в более высокий уровень пищевой цепи.

Авторы измерили и проанализировали взаимодействия внутри патосистемы озера Стечлин с помощью геномного секвенирования — метода флуоресцентной микроскопии, которая включает в себя прикрепление флуоресцентного красителя к РНК внутри микробных клеток. Затем создаются наноразмерные карты изотопов элементов, присутствующих в материалах в малых количествах.

Результаты исследования также имеют последствия для промышленных и рекреационных объектов, которые имеют дело с вредоносным цветением водорослей.

«В аквакультуре, чтобы сохранить здоровье основной культуры, например, рыбы, в воду могут добавляться фунгициды. Это предотвратит грибковую инфекцию рыбы, но это также может устранить естественный контроль над цветением водорослей, которое обходится отрасли примерно в 8 млрд долларов в год», — отметили ученые.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек