Иммунотерапия для индивидуального подхода в онкологии

23 марта 2021 года один из самых цитируемых молодых ученых России, профессор РАН, руководитель лаборатории геномики адаптивного противоопухолевого иммунитета в Институте биоорганической химии РАН, д.б.н. Дмитрий Чудаков расскажет об адаптивном иммунитете и его использовании для терапии онкозаболеваний.

Лекция состоится в рамках общероссийской просветительской акции «На острие науки», проводимой в рамках Года науки и технологий. Инициатор – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при поддержке Минобрнауки РФ, НИТУ «МИСиС», РНФ и ООО «Инконсалт К». Информационные партнеры – Mail.ru Group и АНО «Национальные приоритеты».

Борьба с онкологическими заболеваниями — приоритет мировой медицины. До сих пор науке не удалось найти универсального лекарства от рака: злокачественные новообразования обладают специфическими особенностями у разных людей, поэтому подбирать лечение каждому пациенту приходится индивидуально.

Один из инновационных подходов онкологии — иммунотерапия. Изучая особенности и сценарии взаимодействия между иммунной системой и опухолью, ученые находят наиболее эффективные терапевтические комбинации.

Прорывными исследованиями в области иммуноонкологии занимается Дмитрий Чудаков, доктор биологических наук, профессор РАН, руководитель лаборатории геномики адаптивного противоопухолевого иммунитета, созданной в рамках программы «мегагрантов» в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

В рамках акции «На острие науки» ученый выступит с лекцией «Плюсы и минусы адаптивного иммунитета». Дмитрий расскажет об эффективном и сбалансированном ответе адаптивного иммунитета, основанного на огромном разнообразии вариантов антиген-распознающих молекул – Т-клеточных рецепторов и антител. Исследование их клональных «репертуаров» позволяет не только разобраться в ряде фундаментальных вопросов современной иммунологии, но и вплотную подойти к практическому медицинскому использованию таких данных – в онкологии, терапии аутоиммунных заболеваний, разработке вакцин, изучении способов продления здорового долголетия.

После трансляции все участники смогут задать вопросы лектору. Лекция пройдет в онлайн-формате в группе «Президент России — молодым ученым» в ВКонтакте.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия