Российские ученые успешно провели исследовательские испытания локатора дистанционного зондирования Земли

Ученые Центра компетенций НТИ «Сенсорика» на базе Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) успешно провели исследовательские испытания и готовятся проверить работу новой радиолокационной платформы дистанционного зондирования Земли на территории российских сельскохозяйственных угодий. Определение индекса вегетации и районов переуплотнения почвы с использованием созданной платформы позволит повысить урожайность на 15–20%.

Разработка представляет собой гексакоптер среднего класса с грузоподъёмностью до 12 кг и бортовой радиокомплекс радиолокатора с синтезированной апертурой, состоящий из блока обработки и СВЧ-части, а также антенны. По словам руководителя НОЦ «Цифровые сенсорные системы» ЦК НТИ «Сенсорика» Константина Лялина, разработка была выполнена в целях российского агрохозяйства для того, чтобы осуществлять обнаружение влаги в почве и неоднородностей её структуры, поэтому комплекс состоит из двух диапазонов частот: 10 ГГц и 1.2 ГГц. Сравнение этих двух диапазонов позволяет выявлять различия в структуре почвы.

Применять платформу можно в сельском хозяйстве – для контроля состояния сельхозугодий, для мониторинга техногенных и природных катастроф, ледовой разведки – определения толщины льда и определения оптимальных маршрутов кораблей во льдах Арктики, для мониторинга состояния нефтепроводов, газопроводов, линий электропередач, а также поиска полезных ископаемых и проведения научных исследований, в том числе на карбоновых полигонах.

Среди преимуществ разработки ученые называют разрешение на уровне мировых аналогов – изображения земной поверхности сопоставимы по качеству с оптическими, малые массогабаритные характеристики, модульную конструкцию радиолокатора, которая позволяет конфигурировать платформу под нужды конкретного заказчика без разработки радиолокатора «с нуля», и то, что работа платформы не зависит от внешних факторов: света, погоды, крон деревьев и облака.

Благодаря локатору дистанционного зондирования Земли с летательных и космических аппаратов можно получать изображения земной поверхности вне зависимости от освещенности, погоды, наличия облаков или крон деревьев. Таким образом, система стала всепогодной, а разрешение и размер пикселя на карте не зависят от высоты полёта, что позволяет использовать ее и в космическом сегменте.


lokator1.png

В ходе уже проведённых испытаний были подтверждены характеристики изображений по разрешению и динамическому диапазону на уровне лучших мировых аналогов (30 на 30 см в X-диапазоне частот, 65 на 65 в L-диапазоне частот) при меньших массогабаритных характеристиках (менее 2,5 кг). Например, разрешение в 25 см в настоящее время может обеспечить только компания IMSAR, но с применением инерциальных систем навигации. Успешные результаты испытаний негабаритного макета обеспечили возможность разработки печатных плат и узлов уже для малогабаритного локатора.

«Сейчас в нашем центре проводится разработка космического сегмента. Мы проводим научно-исследовательские работы и готовим предложения по малым космическим аппаратам. Также мы изучаем возможности использования локатора с целью определения влажности в растениях. Это важно, поскольку процент влажности определяет качество зерна. Кроме того, мы работаем над совершенствованием платформы с целью радиолокационной съёмки для определения полезных ископаемых. Уже сегодня данная технология успешно применяется с целью всепогодной съёмки для картографирования. Можно применять её для межевания, особенно когда речь идёт о труднодоступных местах, где есть леса. Наш локатор позволяет «проникать» сквозь деревья и осуществлять разметку участка», – рассказал Константин Лялин.

В начале 2022 года АО «Завод Протон» совместно с НИУ МИЭТ стали победителями конкурса Министерства науки и высшего образования РФ на определение получателей субсидий в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств, в рамках которого в 2022–2024 г. будет проведена разработка и освоение серийного производства модульной многодиапазонной радиолокационной платформы дистанционного зондирования Земли с летательных аппаратов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Научная Россия