Экспериментальная вакцина устраняет главный симптом болезни Альцгеймера

Ученые из Японии представили препарат для нацеливания на токсичные белки в головном мозге, которые по мере формирования бляшек приводят к гибели нейронов. Вакцина воздействует на белковые бляшки, снижая их концентрацию, а также предотвращает воспаление. Результаты могут изменить подходы в профилактике и борьбе с болезнью, которая пока считается неизлечимой.

Скопление белковых отложений в ткани головного мозга считается основным признаком и симптомом болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы деменции. Японские ученые из Университета Дзюнтендо представили экспериментальную вакцину, которая эффективно сокращает белковые агрегации в доклинических моделях.

Выводы исследования опубликованы на сайте Американской кардиологической ассоциации.

Изначально ученые работали над созданием вакцины для уничтожения стареющих клеток, экспрессирующих гликопротеин SAGP. Теперь установлено, что экспрессия SAGP наблюдается в глиальных клетках у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Открытие вдохновило ученых протестировать вакцину на моделях мышей с нейродегенерацией.

Вакцина SAGP значительно уменьшила агрегации белка амилоида в коре головного мозга, которая отвечает за речь, внимание и мышление. Одновременно снижались многие признаки воспалительного процесса в мозге. Поведенческий тест также показал улучшения.

Отличительной особенностью новых результатов от экспериментальных препаратов-аналогов заключается именно в изменении поведения животных. В настоящее время известны результаты многих исследований, включая клинические, которые также демонстрировали снижение белковых отложений, однако значимых поведенческих изменений не наблюдалось.

«Вакцина действует на активированную микроглию, удаляет токсичные белки, что в конечном итоге устраняет нарушения поведения, возникающие при болезни Альцшеймера», — объясняет автор исследования Чие-Лун Сяо.

Пока ученые находятся только в начале пути, однако многообещающие результаты могут изменить подходы в профилактике и борьбе с болезнью Альцгеймера и, возможно, другими типами деменции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+